На Южном берегу Крыма началась новая волна передела земли. Данная проблема стала темой для последней программы «Особливий погляд», которая вышла 8 февраля в вечернем эфире 5-го канала.

По оценке журналистов, ведущих расследование, 90% частной застройки на ЮБК возведены незаконно и этот процесс последние 20 лет не останавливается ни на минуту. Так, в течение 2012 года в АРК выявили 119 коррупционных преступлений, к суду было привлечено 135 человек, среди которых 31 чиновник и 10 председателей городских и сельских советов. Только в январе этого года прокуратура Крыма идентифицировала 23 новых объекта незаконной постройки, сообщает Ура-информ.

В частности, в январе 2013 года в центре скандала оказался детский противотуберкулезный санаторий им. Боброва в Алупке. Планируется возведение коммерческого рекреационного комплекса, застройщик уже поставил забор, который закрыл детям вид на море. Главврач санатория Олег Мартынюк сообщил в эфире программы, что чиновники уже не первый год возглавляют процесс раздела земель санатория: «С 1998 года пляжа у детей нет. Свыше 480 метров его протяженность была. Отобрали. На территории санатория расположены одиннадцать жилых домов, в которых ранее проживали бывшие сотрудники санатория. При этом восемь домов из одиннадцати уже переданы на баланс городских властей. Кто там проживает, один Бог ведает».

Расследование 5 канала также коснулось шумной кампании в СМИ по поводу причастности к строительству известного политика Виктора Медведчука, который якобы стремиться прирезать к своему имению землю санатория. Но, как выяснилось, участок Медведчука, хоть и находится рядом, но даже не граничит со здравницей, а принадлежащая ему компания «Спорт-Тур» не имеет никакого отношения к нашумевшей застройке. Более того, по словам главврача санатория Олега Мартынюка, «Спорт-Тур» безвозмездно профинансировал довольно дорогостоящую проводку силового кабеля и осуществил замену устаревшего котельного оборудования в санатории, от которого давно отвернулись его киевские начальники.

В компании предполагают, что «Спорт-Тур» втягивают в сторонний конфликт и спекуляции вокруг имени Медведчука из политических соображений. Так, директор «Спорт-Тура» Сергей Гринь заявил, что привязка их компании к скандальному строительству может являться «своеобразной местью за недавний визит в Симеиз президента России Владимира Путина».


Между тем, вполне возможно, что объяснение намного проще: за политической подоплекой скрывается экономический интерес людей, которые снова делят драгоценные гектары на берегу Черного моря. А фамилия Медведчука – это хороший способ отвлечь внимание от того, что на самом деле происходит с участками на ЮБК. В целом же, журналисты 5 канала уверены, что сейчас в Крыму идет новый передел собственности и продолжается ускоренная приватизация земли.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале