Утром во вторник, около 07:00 по московскому времени, Северная Корея провела очередное, третье по счету, ядерное испытание. "Об испытании в КНДР сообщила Южная Корея", - цитирует Reuters источник в Совете безопасности ООН.

По данным Геологической службы США, магнитуда подземного толчка, зафиксированного на глубине 1 км, составила 5,1. Эпицентр находился в районе уезда Кильджу на северо-востоке КНДР, где расположен атомный полигон в Пунге-ни. Эпицентр землетрясения находился в 24 км к северо-востоку от города Санджибаегам и в 378 километрах от Пхеньяна, передает Newsru.

По данным южнокорейского министерства обороны, мощность ядерного взрыва составила от 6 до 7 килотонн, передает Yonhap. В связи с североевропейскими испытаниями в Сеуле назначено экстренное заседание Совета национальной безопасности с участием президента Ли Мен Бака. Вооруженные силы Южной Кореи и расположенный на юге полуострова американский военный контингент повысили боеготовность.

Сеул также обратился к Совбезу ООН с просьбой провести экстренное заседание в связи с возможным проведением ядерного испытания в КНДР. По предварительным данным, заседание назначено на вечер вторника, передает Xinhua.

Официальных подтверждений со стороны КНДР касательно факта проведения ядерных испытаний не поступало, если не считать того, что минувшей ночью с территории северокорейского полигона в Пунге-ни был удален весь персонал и техника, что в Сеуле расценили как возможное свидетельство неизбежности проведения третьего ядерного испытания. Так что в первые же минуты после фиксирования подземных толчков в районе ядерного полигона эксперты из разных стран заговорили об однозначном характере их происхождения.


Первые два подземных испытания ядерных зарядов были осуществлены в Пунге-ни в 2006 и 2009 годах. Наравне с подземными, Пхеньян предпринимает попытки проводить воздушно-космические испытания ракет, потенциально способных нести ядерный заряд.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале