Социолог: у нас абсолютно негативное информационное пространство
12.02.2013 14:10
"Страна, которая пережила тяжелый переходный период — это большой стресс. А с другой стороны, модель поведения, которая заложена в нашем обществе, как правило, строится на негативе, потому что у нас абсолютно негативное информационное пространство, несолидарное общество, очень высокий уровень конфликтности и социального пессимизма". Так руководитель социологической компании "Research & Branding Group" Евгений Копатько прокомментировал интернет-изданию Новости Украины – From-UA данные соцопроса, согласно которому большинство украинцев предпочитает уйти от проблем или приспособиться к ним, а не активно преодолевать жизненные трудности.

"Люди при всем при этом еще умудряются чему-то радоваться, у части людей уровень социального оптимизма достаточно высокий, - приятно удивляется социолог. - И это имеет под собой очень высокий индекс выживаемости, хотя жизнь заставила людей быть более прагматичными, эгоистичными. Пессимизм строится на том, что постоянно приходится выживать. Причины в том, что человек не может надолго планировать, к сожалению, потому что очень быстро и очень часто меняются правила игры. С другой стороны, люди опасаются и постоянно ожидают повторения каких-то сложных экономических моментов — кризиса, революционных действий. У нас существует настрой менять ситуацию не эволюционно, а радикально. У нас уровень защищенности людей крайне низкий, особенно людей старшей возрастной группы, и это еще одна проблема нашего общества. Плюс у нас еще очень сильные иммиграционные настроения населения. Я назвал вам ряд причин, которые присутствуют в нашем информационном пространстве. Их можно называть сколь угодно долго, но суть заключается в том, что в ожидании того, что за нас все решит государство, у огромного количества людей появилась жизненная установка, что кроме них их проблемы решить никто не сможет. Сложный микс ощущений, действий создает особенности нашего поведения, и они отражены в стратегии, в жизненном планировании".

"Я бы выделил три больших субрегиона: запад, центр и восток. На юго-востоке проживает большая часть населения, чем в центре или на западе. Второе: в индустриальных регионах большинство составляет городское население. Например, в Донецкой области городское население составляет 90 %, в то время как Житомирской, Винницкой областях процент сельского населения значительно выше. Модель поведения в индустриальных регионах — одна, в сельскохозяйственных (куда можно отнести центр и запад) — несколько иная. В пограничных регионах — Львовская, Закарпатская, Черновицкая области — другая. Это вопрос занятости, миграции. То есть каждая область имеет свои уникальные особенности, но есть разница между областями «индустриальными» по поведению людей, и теми, где доминирует сельское население", - продолжил свой анализ украинского общества эксперт.

По мнению социолога, преодолевать проблемы настроены молодые люди, имеющие высокий образовательный ценз, относительно здоровые и социально активные, проживающие, как правило, в больших городах.


"Я не думаю, что модель, которую мы построили за 20 лет, оказалась более успешной, чем советская. Советскую модель можно ругать сколько угодно, но когда люди не построили ничего нового, ругать прошлое как-то не совсем солидно в этом случае", - подытожил Евгений Копатько.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ