Военно-морской флот России утвердил свой самый грандиозный проект ближайшего десятилетия – постройку перспективного эсминца дальней морской зоны.

Новый эсминец станет самым крупным военным кораблем, спроектированным и построенным со времен СССР, рассказал представитель оборонно-промышленного комплекса, пишет газета Известия.

"Водоизмещение эсминца предполагается равным или немного меньшим ракетных крейсеров проекта 1164 "Москва". То есть в районе 12 тысяч тонн (для сравнения – водоизмещение основного эсминца США типа Arleigh Burke составляет 9648 тонн – прим. ред.)", - отметил он.

По словам представителя ОПК, это будет универсальный корабль с ударными, противолодочными, противовоздушными и даже противоракетными функциями. Он также сможет поддерживать огнем наземные войска в прибрежных зонах.

По неофициальным данным, суперэсминец будет вооружен противокорабельными ракетами, крылатыми ракетами для ударов по наземным целям, перспективными комплексами ПВО и ПРО, в том числе С-500 "Прометей". Для борьбы с подводными объектами планируется оснастить его гидроакустической станцией и торпедами.


Последний крупный корабль российские, а тогда еще советские кораблестроители построили в 1989 году - тогда на воду был спущен тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", который в 1998 году стал флагманом российского флота и самым крупным в мире боевым кораблем (не считая авианосцев).