"Проблемы в финансовой сфере в Украине имеют системный характер. И мы не можем самостоятельно решать свои проблемы, потому что Украина очень жестко зависит от требований МВФ, от условий членства в этой глобальной организации мирового финансового вампира". Так секретарь Института проблем социализма, кандидат экономических наук Александр Дудчак прокомментировал интернет-изданию Новости Украины – From-UA недавно обнародованную в отчете Минфина информацию, согласно которой на конец прошлого года у правительства оставалось лишь 0,5 млрд грн — минимум с 2003 года и сумма расходов государства за 12 часов.

"Мы очень четко должны выполнять требования, существующие в нынешней мировой валютно-финансовой системе, в которую включена Украина. И при таком положении вещей дефицит бюджета будет постоянным, потому что даже полученные кредиты не могут быть использованы для восстановления промышленности. Нам просто не дадут кредиты на восстановление промышленности, потому что те, кто эти деньги дает, не заинтересованы в появлении конкурентных для себя производств. Понятно, что это не просто международная организация. Это организация, защищающая определенные интересы крупного капитала, тех финансово-промышленных структур, которые за ней стоят. Зато им никогда не будет жалко денег на проведение «реформ» в Украине – они ни к чему не приводят и не позволяют системе заняться хотя бы самовосстановлением", - уверен экономист.

"Наша валюта не может быть резервной в отличие от евро, доллара, иены, фунта или швейцарского франка, а следовательно, мы не можем паразитировать на экономиках и ресурсах других стран так, как это делают те, чья валюта выполняет функцию резервной. У нас постоянная зависимость от притока иностранной валюты. А так как производство у нас деградирует, у нас нет достаточных объемов экспорта технологичной продукции. Нет экспорта — нет притока валюты. Нет валюты — нет средств для решения своих проблем. Это замкнутый круг, в котором Украина находится", - продолжил описывать печальную украинскую действительность секретарь Института проблем социализма.


Александр Дудчак видит один выход их создавшегося положения: "Нам необходимы источники сырья, нам необходимо восстановление производства. Производство может быть восстановлено при наличии рынков. Даже многие отечественные олигархи вывели свое производство на территорию России, а не в Европу, потому что при создании ТС между тремя странами отсутствуют таможенные барьеры, и для наших олигархов это огромный рынок сбыта, это реальная поддержка производителя. Страны этого объединения получают доступ к запасам природных ископаемых евразийских просторов. Нам категорически необходимо, как спасательный круг утопающему, скорейшее вступление в Таможенный союз. Но руководство страны по известным причинам не экономического характера не заинтересовано в таком решении вопроса. Руководство надеется на то, что еще удастся протянуть некоторое время, что они доведут приватизацию до ее логического завершения — до тотальной и окончательной приватизации. Хотя доля госсобственности в экономике страны у нас уже в два раза меньше, чем в "самой рыночной" экономике – США. И, в общем-то, эта ситуация их устраивает. Личные интересы не позволяют развиваться экономике Украины и иметь будущее всему народу Украины, а не только тем, кто возомнил себя египетскими фараонами и уверен, что и в загробную жизнь будут перенесены результаты приватизации".

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале