"Страна с августа 2012 года находится в рецессии. Два квартала и третий — минус 1,3 %, и четвертый — минус 2,7 % падение ВВП. Эта тенденция глубинная, и она будет нарастать". Так президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко прокомментировал интернет-изданию Новости Украины – From-UA недавно обнародованную в отчете Минфина информацию, согласно которой на конец прошлого года у правительства оставалось лишь 0,5 млрд грн — минимум с 2003 года и сумма расходов государства за 12 часов.

"Очевидно, что первый квартал будет точно в минусе. У нас была проблема по причине жесткой монетарной политики, и уменьшилось количество денег в украинской экономике. Только за счет продажи валютных резервов более 100 миллиардов было высосано из экономики. Сейчас налоговая администрация требует платить наперед 1/12 налогов, исходя из того, что платили в предыдущем году, несмотря на то, что у предприятий падение прибыльности, причем довольно серьезное. Это тоже вымывает оборотные средства, а это означает, что экономика движется к платежному кризису, следовательно, будут проблемы с возвратом кредитов. Все это в комплексе ведет в уменьшению поступлений в бюджет, а значит, к росту его дефицита. В минувшем году дефицит был порядка 5 %, и очевидно, что он будет и в этом году. А альтернатива — рост инфляции. Я думаю, что в марте мы уже увидим результат декабрьской накачки деньгами экономики, потому что в декабре было дано больше денег, чем за все предыдущие 11 месяцев. Уже и сейчас перевозчики начинают поднимать цены, говорят, что бензин будет дорожать — это только первые ласточки, а в марте мы увидим целые стаи таких ласточек. В таких условиях проблемы с бюджетом будут. Их не может не быть, когда проседает экономика", - уверен эксперт.

По поводу мнения некоторых экономистов, что пустая казна, это не так уж плохо, ведь деньги пошли в экономику, глава АУБ заметил: "Безусловно, деньги должны работать, но если их явно не хватает и идут задержки по зарплатам, при чем тут то, что они работают? Реально экономика упала. У нас планы на 2012 год были 6,7 % роста — оптимистичный вариант, и 3 % - пессимистичный, а получился ноль. Это даже не пессимистичный сценарий, это катастрофа для правительства и Нацбанка, который планировал эти цифры. Это означает, что есть дефицит, что нужно где-то занимать деньги. Почему они сейчас бегают и просят? Нужно миллиард платить МВФ, они выходят на международные рынки и занимают, чтобы рассчитаться. А кто будет рассчитываться по этим кредитам?!"


"Выход очень простой: надо развивать экономику и увеличивать прибыльность предприятий. Надо перестать наезжать, надо людям дать возможность дышать, а они душат все подряд, что можно душить", - подытожил Александр Сугоняко.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале