Украина ищет новые аргументы для того, чтобы добиться уступок от России на переговорах о создании газотранспортного консорциума и снижении цены газа.

Об этом пишет Коммерсант-Украина в статье "Восточные хитрости".

Вчера в рамках визита президента Виктора Януковича в Туркмению между НАК "Нафтогаз України" и государственным концерном Туркменгаз был подписан меморандум о сотрудничестве в вопросе возобновления закупок туркменского газа и участия украинских компаний в его добыче. Документ предусматривает возобновление поставок в Украину и ЕС, отметил глава украинского Минэнерго Эдуард Ставицкий. По его словам, Украина собирается поставлять газ через территорию России, но каким образом Киев планирует получить на это согласие Москвы, министр не уточнил. "Мы сначала договоримся с нашими коллегами из Туркмении, а потом будем договариваться дальше",— заявил господин Ставицкий. По его словам, в ближайшее время представителями Нафтогаза и Туркменгаза будет выработана стратегия сотрудничества, а позже определены объемы поставок.

В 1990-е годы Украина покупала около 35 млрд кубометров туркменского газа в год. До 2006 года он поставлялся Нафтогазом, а затем RosUkrEnergo. Начиная с 2009 года в Украину поставляется исключительно российский газ Газпрома. Российская монополия в свою очередь в 2009 году заключила соглашение о закупке у Ашхабада до 30 миллиардов кубометров газа в год до 2028 года, однако с тех пор ни разу не выполнила контракт в полном объеме. В результате Туркмения самостоятельно приступила к строительству газопровода Восток—Запад, чтобы поставлять газ со своего крупнейшего месторождения Южный Иолотань на восточное побережье Каспийского моря, а также начала поставки в Китай. В Туркмении добывают 60 миллиардов кубометров газа в год. Власти страны заявляют, что добыча может быть увеличена до 120 миллиардов кубометров, но достичь этого объема стране пока не удавалось.

В Минэнерго полагают, что меморандум с Туркменией может повлиять на переговоры Киева и Москвы по вопросу создания консорциума для управления украинской газотранспортной системой (ГТС) и снижения цены газа, отмечает источник издания в министерстве. Газпром настаивает на том, что снижение цены до приемлемых для Украины 280 долларов за тысячу кубометров может произойти только по "белорусскому сценарию". "Российская монополия предлагает нам скидку в 150 долларов за тысячу кубометров, но только в размере своего взноса в уставный фонд консорциума. А значит, действовать она будет три-четыре года", — говорит собеседник издания. При таких условиях Украине выгоднее закупать газ в Туркмении, договорившись с Россией о транзите и полностью отказавшись от российского газа. "Мы сказали, что если цены не будут снижены, то рано или поздно Украина откажется от дорогого российского газа и заменит его европейским, азербайджанским и собственным сланцевым. Если же Газпром будет блокировать транспортировку туркменского газа, то консорциума не будет,— отмечает источник издания. — Но даже если Россия даст нам постоянную скидку, туркменский газ лишним не будет — у нас есть трейдеры, которые могли бы реэкспортировать его в Евросоюз". Например, Emfesz Дмитрия Фирташа располагает лицензией в Венгрии. В пресс-службе Газпрома вчера от комментариев отказались.


На прошлой неделе состоялись украинско-российские переговоры о создании двустороннего консорциума по управлению украинской ГТС. В Минэнерго объясняют это ужесточением условий получения кредита на ее модернизацию от Европейского банка реконструкции и развития и пассивной позицией ЕС в вопросе поставок газа из Европы. В договоре нужно зафиксировать принцип, по которому Россия должна транспортировать не менее 60 миллиардов кубометров газа в год и гарантированно оплатить услуги по транзиту на сумму 2,2 миллиардов долларов. Цена газа для Украины при этом должна быть снижена до 280 долларов за тысячу кубометров.