По мнению экспертов Американской ассоциации звукозаписи (RIAA), социальная сеть «ВКонтакте» является одним из крупнейших пиратских сайтов в мире.

В отчете этой организации, посвященном результатам поиска наиболее посещаемых пиратских интернет-ресурсов, находящихся за пределами США, кроме самой популярной у россиян соцсети, также упоминаются файлообменник Rapidshare, китайский поисковик Baidu, блог RLSLOG, собирающий ссылки на нелегальный контент, и торрент-трекеры Torrentz, The Pirate Bay, BTjunkie и isoHunt. Об этом пишет NEWSru.com.

«RIAA в восторге от возможностей интернета и других коммуникационных технологий эффективно распространять музыку для её любителей во всем мире, - заявил исполнительный вице-президент RIAA Нил Туркевитц. - К сожалению, этот потенциал остается в значительной степени нереализованным - мы погрязли в пиратском болоте. Мы надеемся, что наши усилия помогут развитию законной торговли».

Из документа ассоциации следует, что «ВКонтакте» имеет аудиторию в 90 миллионов человек и позволяет любому желающему загружать или скачивать музыку, фотографии и видеоролики без соответствующего согласия со стороны правообладателей.

RIAA также обращает внимание на тот факт, что «ВКонтакте» не препятствует скачиванию аудиоконтента с помощью сторонних приложений, например Mulve или VKMusic. Это «наносит ущерб экономике Соединенных Штатов», подчеркивают эксперты ассоциации.


Пресс-секретарь «ВКонтакте» Владислав Цыплухин, комментируя обвинения RIAA, сообщил газете «Ведомости», что соцсеть ранее в письме Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) описала механизм удаления пиратского контента из «ВКонтакте», которым уже успешно пользуются другие правообладатели, однако ответа не получила.


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале