15.02.2013 15:00
Реликтовое озеро Вилланс, которое миллионы лет скрывалось под толщей антарктического ледяного шельфа, изолированное от внешнего мира и от ученых, наконец-то приоткрыло исследователям свои тайны.

Группа ученых Государственного Университета Монтаны под руководством гляциолога (специалиста по льдам) Джона Приску первыми в истории обнаружили живые организмы на дне озера, прозванного «инопланетным». Исследователь разъясняет: «Мы говорим «инопланетное», потому что озеро Вилланс, как сотни других озер и водных потоков, погребенных под толщей антарктических льдов, вызывают в мыслях сходство с подледными озерами и реками, протекабщими по спутнику Юпитера Европе и спутнику Сатурна Энцеладу. И есть подозрение, что там тоже может существовать внеземная микробиологическая жизнь», пишет Fedpost.



Ранее считалось, что в озере Вилланс жизни быть не может, поскольку оно расположено практически в недрах земли, там очень низкое давление, нет солнечного света и питательной среды для микроорганизмов. Но после экспедиции американских ученых все изменилось. «Озеро Вилланс, безусловно, таит в себе жизнь», - сказал Приску в интервью по телефону Nature News. «Похоже, что под ледниковым щитом Антарктиды хранится большая экосистема водно-болотных угодий с активной микробиологией».

Для подтверждения своих теорий Приску сотоварищи пришлось бурить ледяной шельф, толщиной в километр. То, что они обнаружили, оказалось озером двухметровой глубины, а вовсе не 10-25-метровой, как показывали сейсмические исследования. Хотя, Джон Приску отмечает, что могут быть места и поглубже.

Команде ученых удалось сделать не только отбор воды, но и взять грунт со дна озера. Когда все это попало под микроскоп – картина прояснилась. И в воде Вилланс и в донных отложениях содержалась масса микроорганизмов, которые не нуждаются в солнечном свете. Ученые подсчитали, что на миллилитр озерной воды приходится около 1000 бактерий. Это примерно одна десятая от количества микроорганизмов, которые живут в том же миллилитре воды, но из океана. В чашках Петри, бактерии показали «очень хорошие темпы роста», как выразился Приску.


Безусловно, этого еще слишком мало, чтобы рассказать всю подноготную о генетическом строении этих микроорганизмов, но первый шаг к раскрытию интригующих тайн реликтовых озер положен. Джон Приску и его команда займутся изучением бактерий, будут проводить тесты ДНК и множество других анализов, о результатах которых можно будет говорить не ранее, чем через месяц. Хотя рабочего материала, уверяют ученые, тут хватит на годы исследований.