Пока в украинском парламенте лишь говорят об отмене депутатских льгот, на содержание народных избранников из бюджета выделили 606,8 млн. грн.

Как рассказал журналу Фокус председатель регламентного комитета Андрей Пышный, смета депутатских льгот в Верховной Раде еще не утвердили. Однако их сумма уже четко определена.

"Таких льгот нет ни в одной стране Европы, в которую мы так стремимся. Зарплата украинских парламентариев и без того высокая, зачем еще и льготы?" - убежден депутат, председатель регламентного комитета Андрей Пышный.

В этом году депутаты смогут рассчитывать на ряд привилегий, среди которых выплаты на оздоровление, бесплатные путевки, оплата ремонта и материальная помощь. Однако покупка жилья из перечня льгот исключена. Вместе с тем 41,9 млн. грн из бюджета пойдет на финансовую помощь бывший депутатам.

В Раде этого года зарегистрировали 151 заявление от безработных народных избранников. Из них 109 - из последнего VI созыва, которые имеют право еще год получать свою полную зарплату - 14 тыс. грн. Кроме того, в 2013 году по 7 тыс. грн будут получать 13 депутатов III созыва, 19 избранников с IV и 10 с V созыва. Еще 16 млн. грн из бюджета пойдет на оздоровление депутатов.

Поскольку уходя в отпуск, каждый из парламентариев имеет право на оздоровительных 30 тыс. грн. В 2011 году от этих денег отказались лишь 12 депутатов. Кроме оздоровительных денег из бюджета выделены отдельные 800 тыс. грн на путевки в санаторий в Крыму. Если же политики стремятся отдыхать в другом месте, то могут рассчитывать на компенсацию в размере 4 тыс грн. Еще 12 млн. грн выделенные на бесплатный проезд депутатов всеми видами транспорта, кроме такси. На поездки каждого депутата в 2013 году в среднем предусмотрено по 2200 грн.

Правда, больше трети состава депутатского корпуса живут в Киеве и не многие из них пользуются общественным транспортом. Поэтому большую часть выделенных средств используют избранники из регионов. Кроме того 35,7 млн. грн. отдельно пойдут на обеспечение депутатов транспортом. Ведь на балансе Верховной рады 240 автомобилей, которые требуют обслуживания. На каждый автомобиль в среднем в этом году пойдет по 150 тыс. грн.


Правда, государственным транспортом политики редко пользуются, поскольку имеют право ездить ним лишь 25 часов в месяц. Самая же большая сумма из бюджета, выделенная на ремонт депутатского жилья. На балансе Совета - 28 зданий, среди которых дома с повышенным комфортом. На их ремонт уйдет 500 млн. грн. из бюджета.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале