Украина и Россия готовятся подписать большой резонансный договор по газовым вопросам при следующем официальном визите Президента Украины Виктора Януковича в Москву. Об этом заявил председатель Центра прикладных исследований "Пента" политолог Владимир Фесенко.

По его словам, "похоже, что обе стороны хотят, и в этом есть политический интерес, чтобы во время визита Президента Украины в Россию был подготовлен и подписан большой серьезный резонансный договор, передает Mignews.com.ua.

Также Фесенко отметил, что сейчас очевидным является тот факт, что стороны ведут активные переговоры, вопрос только в том, успеют ли они договориться и подготовить проект соглашения к визиту Януковича в Россию.


"То, что в Москве уже несколько раз побывал вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко, очень показательный факт. И не только он, но и некоторые другие члены правительства тоже. Переговоры идут очень интенсивно", - отметил политолог.

По его мнению, для России некоторые уступки Украине в переговорах по газу - это возможность отвлечь Януковича от движения на Запад "и все же это еще одна привязка".

В свою очередь, Украина пытается получить более дешевый газ, русский или русско-туркменский, что позволит относительно стабилизировать социально-экономическую ситуацию в стране, а также станет аргументом в переговорах с МВФ.


"Ну и конечно же с политической точки зрения для Януковича - это очень важная экономическая предпосылка к будущей президентской кампании", - считает Фесенко.