Старейшая из известных ученым диких птиц снова стала матерью, раз и навсегда доказав мировой общественности, что биологический возраст – это просто число.

Самка альбатроса Уисдом («Мудрость»), несмотря на свой шестидесятидвухлетний возраст, вывела здорового цыпленка на островах Мидуэй, расположенных между Северной Америкой и Азией посреди Тихого океана. Причем, для ученых возраст новоявленной матери стал наибольшим потрясением – обычно альбатросы живут вдвое меншье, чем Уисдом, не говоря уже о выведении потомства, пишет Fedpost.

Ученые подсчитали, что за всю жизнь у нее вылупилось примерно 35 птенцов – по одному за год и шесть месяцев. Этот цикл, согласно утверждениям ученых, может незначительно варьироваться в зависимости от количества рыбы и дичи в США. Они сравнили возраст птицы с возрастом людей, которые в США в этот период жизни уходят на пенсию. До этого случая, ученые полагали, что альбатросы в конце жизненного пути становятся бесплодными, хотя точный возраст так и не был установлен. В связи с трудностями изучения диких видов птиц, Уисдом позволила усеным по-новому взглянуть на птиц. Впрочем, они до сих пор отказываются верить в произошедшее, шутливо полагая, что птица попросту решила их ошеломить.



Начальник службы кольцевания птиц лаборатории Геологической службы США в Патузентском исследовательском центре в Лореле, штат Мэриленд, Брюс Питерджон объяснил почему его команда была настолько поражена появлением на свет этого цыпленка от шестидесятидвухлетней Уисдом: «Если бы она была человеком, она бы имела полное право на полное медицинское обеспечение всего через каких-то пару лет, однако она по-прежнему регулярно выводит молодняк и ежегодно перелетает Тихий Океан». «Это просто невероятно!» - добавил ученый.


И действительно, Уисдом не показывает ни малейших признаков старения. Острова Мидуэй находятся не очень далеко от материков, приблизительно на полпути от Токио до Сан-Франциско. Это означает, что Уисдом ежегодно преодолевает приличное количество миль по воздуху, чтобы отложить яйца. Приблизительное расстояние, которое преодолевает птица, согласно подсчетам ученых, составляет до пятидесяти тысяч километров в год. Что является очень неплохим показателям, как для птицы, находящейся по меркам ее вида в глубокой старости.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале