Проблемы с получением кредитов Международного валютного фонда могут спровоцировать резкую девальвацию гривни и скачек цен на импортные товары. В отношении перспектив украинской гривни аналитики сходятся во мнении, что в 2013 году ее ждет девальвация. По прогнозам Всемирного банка, в текущем году курс гривни упадет до 8,7 гривни за доллар. Но уже в 2014 году начнется постепенное укрепление национальной валюты - до 8,6 гривни за доллар. А в 2015 году курс составит 8,4 гривни за доллар.

Аналитики инвестиционной компании Concorde Capital считают, что девальвация гривни может произойти до конца февраля и по итогам 2013 году может достигнуть 10%. Это связано с растущим влиянием таких факторов как необходимость возобновления сотрудничества с МВФ, спрос населения на наличную валюту и предстоящие президентские выборы, пишут Экономические известия.

А скорая девальвация гривни поможет сохранить контроль над ней и регулировать розничный спрос на валюту. Кроме того, девальвация может привести к улучшению прогнозов международных рейтингов Украины и значительно улучшит шансы договориться с ключевым кредитором страны - Международным валютным фондом.

"Возобновленное сотрудничество с МВФ будет основным фактором в обеспечении внешних заимствований в соответствии с планом Кабмина. Ослабление гривни до 8,6 гривни за доллар в среднем по итогам 2013 года позволит снизить дефицит счета текущих операций. Невозобновление сотрудничества с МВФ и дальнейшее удержание курса национальной валюты повлечет за собой потерю Нацбанком контроля над курсом гривни уже весной 2013 года", - полагают в Concorde Capital.

Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков, считает, что угроза девальвации гривни сохраняется, пока дефицит внешней торговли растет. "Если не остановят тенденции с дефицитом платежного баланса, то девальвация будет больше, чем в 2008 году", - сказал он.

По подсчетам эксперта, за последние полтора года НБУ потратил 11,4 миллиарда долларов золотовалютных резервов на искусственное удержание курса гривни по политическим мотивам. Государственный долг вырос почти на 10% за прошлый год.

"Сейчас для дальнейшего существования нам необходимо рассчитаться с долгами, поскольку страна уже на пороге дефолта. Украина должна заплатить около 6,5 миллиарда долларов МВФ и 58 миллиардов гривен внутреннего долга. Этих денег в стране нет", - заявил Сугоняко.


При условии соглашения с МВФ девальвация гривни может быть плавной, а без получения денег гривня просто рухнет. Последний визит в США первого вице-премьера Сергея Арбузова, который отвечает в Кабмине за переговоры с МФВ, успехов не принес - согласия МВФ на выделение новых траншей для поддержки украинской экономики до сих пор нет, отмечают эксперты.