25 февраля исполнится ровно 3 года (из 5 - отведенных Конституцией) пребывания на посту Президента Украины Виктора Януковича. И хотя политикам и юристам еще предстоит широкая дискуссия относительно даты следующих выборов, действующий Президент неуклонно приближается к черте, за которой его положение описывается понятием «хромая утка» - Президент, срок полномочий которого заканчивается и влияние его на политическую ситуацию ограничено.

Уже сейчас большинство финансово-политических групп Украины начали не только «подковерную», но и «надковерную» - публичную войну за наследие Януковича и его команды. Почувствовав, по сравнению с 2010-2011 гг., определенное послабление со стороны команды Президента часть наиболее публичных олигархов ринулись на захват привлекательных объектов собственности, медийных и политических активов, удобных стартовых площадок перед выборами 2015 года, передает ресурс Uiamp.org.ua.

Особенно активничают группы Фирташа и Ахметова, заметно нарастившие свое влияние и финансовые возможности в Украине, непублично, но эффективно работают финансовые объединения сына Президента и Премьера. Конечно, в этой ситуации не могло обойтись и без пострадавших. Уже совершили фальстарт и понесли серьезные политические и экономические потери кланы Балоги, Коломойского, Ярославского, Порошенко и Хорошковского.

Фактически все последние скандалы вокруг власти и собственности (кроме «дела Тимошенко») связанны именно с попытками передела активов – странное банкротство «Аеросвита» Коломойского, вынужденная продажа ФК «Металлист» Ярославским, решение Высшего админсуда о лишении депутатского мандата брата Балоги - Павла и протеже Порошенко – Домбровского, срочная продажа медиа-группы «Интер» Хорошковским. По самым скромным оценкам в результате клановых воен в 2012 году в Украине сменило руки собственности на 4 млрд. дол. США, и это без учета других законных слияний и поглощений.

Президентская команда продолжает активно отстаивать свое привилегированное положение, но также ищет возможности для диверсификации рисков (прежде всего для экономических активов) в случае не избрания Януковича на второй срок – ведет переговоры со всеми партнерами и не решается на разгром даже наиболее резких своих оппонентов.


Но, чем ближе к дате «ч» - выборам Президента Украины в 2015 году – тем больше эта борьба будет усиливаться, обретать открытые и резкие формы, и будет прекращена только новым Президентом.

Руслан Бортник, Украинский Институт анализа и менеджмента политики