В Партии регионов начали подготовку к внеочередным парламентским выборам.

Как пишет КоммерсантЪ -Украина, источники утверждают, что они будут проходить на мажоритарной основе и что соответствующий законопроект уже готов.

Если в течение двух недель сессия Верховной Рады не будет открыта, у президента Виктора Януковича появятся основания для ее роспуска, подчеркивают в Партии регионов. Представители оппозиции планы регионалов называют блефом, но это не мешает им прогнозировать свою победу в избирательной гонке.

В руководстве Партии регионов потеряли надежду на положительный исход переговоров и начали подготовку к внеочередным парламентским выборам, заявили сразу несколько источников как в законодательной, так и в исполнительной власти.

Источники в ПР утверждают, что законопроект о введении в Украине мажоритарной избирательной системы уже готов, а обсуждение его содержания состоялось в минувшую среду в штабе партии на улице Липской.

"Все документы на Липской, подготовку законопроекта курирует Александр Ефремов,— говорит источник.— Несмотря на блокирование, предпринятое оппозицией, в выигрыше все равно окажемся мы. Если парламент разблокируют, мы будем принимать нужные нам законы, не разблокируют — у президента появятся основания для объявления досрочных выборов, на которых мы, с учетом стопроцентной мажоритарки, точно получим большинство голосов".

В Партии регионов подчеркнули, что если Верховная Рада начнет работу спустя 30 дней, по истечении которых у главы государства появится право распустить парламент, президент сможет им воспользоваться в любой момент. И, как утверждают источники, скорее всего он им воспользуется. Якобы Виктору Януковичу предоставили данные, согласно которым победа регионалов неизбежна, и проведение выборов по мажоритарной системе позволит представителям ПР получить большинство в Раде.


"Если получится так, что еще неделю-другую парламент не будет работать, придется выходить на досрочные выборы, хотя мы этого не хотим,— заявил первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов.— При этом необходимо полностью зачистить политический ландшафт и ввести мажоритарную избирательную систему, потому что при нынешней системе конфигурация в Раде не изменится". Господин Чечетов уверен, что в случае проведения выборов на мажоритарной основе "Партия регионов получит не 208, а 300 депутатов".