За последние несколько дней стоимость горючего на крупных брендовых АЗС выросла на 10-15 копеек в среднем до 11,10-16,00 грн за литр самой популярной марки А-95.

Об этом свидетельствуют данные мониторинга рынка нефтепродуктов. Эксперты считают, что нынешний рост цен вызван плавным, но стабильным подорожанием нефти, которое началось в январе: за месяц баррель вырос в цене на $ 6 (сейчас цена $ 118), пишет Сегодня.

По мнению заместителя директора НТЦ "Психея" Геннадия Рябцева, нефть в ближайшие дни дойдет до $ 120 за баррель и остановится, но на цене топлива в Украине это не должно отразиться - останется максимум 11,20 еще месяц. Со своей стороны директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн считает, что формула расчета цены бензина в зависимости от цены на нефть позволяет поднять стоимость нефтепродуктов в розницу еще на 10-15 коп.

"В феврале этого не случится, ведь запасы топлива большие, а вот в марте увеличится спрос и если удержится высокая цена на нефть, такое подорожание (до 11,25-11,30 грн/л, А-95) вполне возможно", - сказал он.


В экспертно-аналитической группе Кабмина, которая занимается вопросами топлива, отметили, что в настоящее время цены на обычный А-95 ниже верхней границы коридора, которая на сегодня составляет 11,3 грн/л, поэтому у правительства нет оснований для того, чтобы требовать их снижение.