Судьи Апелляционного суда Черниговской области могут удовлетворить жалобу экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и отпустить его на свободу по состоянию здоровья.

Об этом в комментарии Комсомольской правде в Украине сказал политолог Владимир Фесенко.

- У Луценко есть все шансы на освобождение. Тем более что прошло два года как он под арестом так что условно-досрочное освобождение выглядело бы логично, - сказал эксперт. – Оно стало бы позитивным сигналом для Евросоюза в преддверии саммита.

По мнению политолога, нельзя быть уверенными в позитивном для Луценко решении суда, потому что не было никаких сигналов о возможном освобождении.

- Сегодняшнее решение суда будет индикатором того, в какой атмосфере пройдет саммит Украина - ЕС. Если его действительно освободят, то это будет серьезной заявкой на то, чтобы украинская власть заключила новое соглашение с Евросоюзом. И, соответственно, наоборот, - если его не выпустят, новых договоров с европейцами мы не подпишем, - считает Фесенко.


Напомним, что защитники Луценко подали апелляцию на решение Менского райсуда, который отказался освобождать Луценко в конце декабря. Они напоминают, что у Луценко после длительного голодания обострились проблемы со здоровьем. Врачи констатировали у него диабет, цирроз печени, варикоз вен. А 20 января его оперировали в киевской клинике "Оберег" - удаляли полипы из кишечника.