Проводимая правительством оптимизация расходов в сфере здравоохранения может привести к «оптимизации» количества населения Украины.

Такое мнение высказал лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук в своем блоге, который политик ведет на сайте «Корреспондент».

В частности он сообщает, что в Министерстве здравоохранения «полным ходом идет программа оптимизации расходов, рассчитанная до 2020 года». Автор блога отмечает, что реформа ориентирована в первую очередь на разделение медицинского обслуживания для бедных и состоятельных слоев населения: «Для обслуживания первых будет оставлена купированная система бесплатной медицины. Вторые, как это и происходит сейчас, будут получать медицинские услуги в частных клиниках. Ряд больниц планируется закрыть, 70% работы с пациентами вменяется в обязанность поликлиник и семейных врачей».

В качестве примера Медведчук приводит ситуацию в Днепропетровской области, которую правительство называет «лидером медицинских реформ». Так, «в Кривом роге из 47 лечебных учреждений после реформы останется 8, в Никополе количество койко-мест сокращено на 50%, из 22-х роддомов в области осталось только 10». Медведчук также утверждает, что подобная картина в будущем будет характерна и для «отстающих» областей. Например, решением МОЗ «О ликвидации санитарно-эпидемиологических учреждений» 60% подобных учреждений будет закрыто. Что, впрочем, не мешает идеологам реформы говорить о необходимости улучшения ситуации с профилактикой заболеваний.


Лидер «Украинского выбора» считает, что подобную реформу стоит рассматривать «в контексте острого дефицита государственных средств». Экономика страны, которая находится в критическом состоянии, больше не может обеспечивать обширную социальную сферу Украины. «Однако при этом нужно учитывать, что последовательное осуществление «реформ» приведет не только к экономии расходов, но также к... «оптимизации» численности населения. Надеюсь, что не это является стратегической задачей таких программ», – высказал свои опасения Виктор Медведчук.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале