"Исходя из сообщений СМИ, действительно Коротич затронул тему Тимошенко, эта передача не попала в эфир, и, может быть, дальше он не будет вести эту передачу. В принципе, Коротич оказался честным и порядочным журналистом, который задает любые вопросы и не терпит цензуры". Так политтехнолог, эксперт в сфере стратегических коммуникаций Денис Богуш прокомментировал интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщение о том, что интервью президента Януковича с российским журналистом Виталием Коротичем прекратились после того, как журналист задал президенту вопрос по поводу дела Тимошенко.

"Что касается Януковича, то он давно уже в информационном вакууме. И дело не в том, что его так сильно ограждают, а в том, что он просто не хочет общаться с журналистами, причем не только здесь, но и на Западе, потому что он не знает ответы на многие вопросы, за которые на нем лежит личная ответственность. И я думаю, что ситуация будет только усугубляться. Вокруг него огромное количество политтехнологов, но вопрос не в политтехнологах, а в его личном желании. Я думаю, что он просто не хочет общаться с журналистами. Он считает, что это не его уровень. А сейчас добавилось и то, что он не знает ответы на несколько вопросов, в частности, связанных с пытками Тимошенко, потому что все понимают, что она не просто сидит, а что ее пытают, и об этом знает международная общественность. Это очень сложные вопросы, на которые сложно ответить", - считает политтехнолог.

Также господин Богуш ответил на вопрос, не свидетельствуют ли фальшивые комментарии оппозиционных политиков, которые недавно опубликовали на УНИАН, имеющем солидную репутацию информагентстве, что в украинскую журналистику вернулись тяжелые времена: "Наша журналистика за годы Оранжевой революции и после смогла так возродиться, что ее теперь нелегко убить. Она достаточно зубатая. Ситуация с УНИАН — это артефакт, фактически, в украинской журналистике. Во-первых, это топорная работа, это убийство имиджа УНИАН какими-то глупыми действиями, потому что во многих других агентствах тоже есть жесткая редакционная политика и цензура, но не такая топорная. Это уже было сделано на уровне асфальта. Это убийство своей репутации собственными силами. Но в среде зубатой журналистики очень сложно поддерживать искусственный имидж, а для Януковича в этой ситуации нужен именно искусственный имидж. Сейчас очень сложно найти издание, даже полностью пропрезидентское, в котором бы они могли полностью поддержать этот искусственный имидж, потому что все равно все будут видеть, что король-то голый".


"Если Янукович находится в АП, там есть штаб людей, которые этот момент могут поддерживать. Может быть, это кто-то не такой публичный, как Анна Герман. Может быть, и не один человек. Но я там свечку не держал, поэтому мне сложно об этом говорить. Информационная политика очень слабая. Во-первых, он не хочет, поэтому я понимаю их сложности из-за этого, но, с другой стороны, это можно было сделать лучше. Работа пиарщиков и специалистов по информационной политике меряется рейтингом доверия — растет он или нет — к АП, ВР, к президенту. И по этому рейтингу доверия оценивается, насколько хорошо работают пиарщики. Если он снижается — значит, плохо работают. Это точно так же, как в МВД: если преступность растет — значит, работают плохо. И это совершенно объективный показатель. Уровень доверия к президенту сейчас очень низкий и продолжает снижаться чем дальше, тем больше. Можно сказать, что эта служба работает очень плохо", - подытожил Денис Богуш.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ