"Что такое открытость для прессы? Прежде, чем идти к прессе, необходимо знать месседжи, которые будут ее интересовать. Сейчас критический набор месседжей уже набран. У нас прошли выборы, у нас сформировалось правительство, у нас сформировались структуры власти. Мы фактически вплотную подошли к саммиту Украина — ЕС". Так член гуманитарного совета при президенте, председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко ответил на вопрос интернет-издания Новости Украины – From-UA о том, почему президент так редко общается с журналистами.

"У президента очень серьезный прорыв в западном направлении: за один только февраль намечено 4 визита в страны ЕС. Это серьезный показатель. Поэтому есть о чем говорить с журналистами: есть за что отчитываться и есть что загадывать наперед. Прошлый год был годом неопределенности, мы балансировали между различными векторами, у нас было очень много вопросов, на которые страна хотела слышать ответы, но по которым и власть хотела иметь какую-то определенность. Этой определенности не могло быть по определению, потому что были объективные вопросы, которые мало зависели от власти, а больше от внешних факторов. Сейчас эти внешние факторы стали более стабильными, определенными, поэтому нет ничего странного в том, что сейчас президент идет на контакт. Думаю, что теперь пресс-конференции станут систематическими, но при этом слишком часто их проводить не надо, потому что будет теряться вес самой пресс-конференции. Я думаю, что если бы президент каждый месяц давал пресс-конференцию, то такого бы ажиотажа не было", - считает советник президента.


"У Януковича нет недостатка в обратной связи. Он постоянно получает информацию. Кто сейчас занимается информационной политикой конкретно, мне трудно сказать, потому как, насколько я понимаю, произошли серьезные изменения в структуре АП, например, фактически воссоздано управление внутренней политики. Пришли новые люди, такие как Юрий Богуцкий, которых, в принципе, трудно назвать новыми, они являются зубрами аппаратной работы. На Богуцкого сейчас возложены те функции, которые раньше были на Анне Герман. Кроме того, Анна Герман никуда не уходила из АП, поскольку она остается советником президента, кроме того, что она является депутатом. Например, гуманитарный блок она ведет дальше. Плюс, если говорить об информационной политике, то там очень сильные молодые ребята, такие как Дарка Чепак и Денис Иванеску. Они и дальше работают в этом блоке. Я думаю, что есть достаточно серьезный потенциал", - добавил Кость Бондаренко.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ