"Всем понятно, что на данный момент информационная политика президента провальная, не понятно это только одному человеку в стране, и фамилия его Янукович. Если бы это понял Янукович, то это бы поняли и в его окружении и начали бы работать". Так народный депутат Украины от ВО Батькивщина, член комитета ВР по вопросам свободы слова и информации Юрий Стець прокомментировал интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщение о том, что интервью президента Януковича с российским журналистом Виталием Коротичем прекратились после того, как журналист задал президенту вопрос по поводу дела Тимошенко.

Народный депутат также высказался о том, чего можно ожидать от предстоящей пресс-конференции Януковича: "Прежде всего, надо понять, что никакой пресс-конференции не будет. Он в очередной раз уклонится от честного и прозрачного разговора с журналистами. Я думаю, что люди, которые работают в АП, прекрасно понимают, что это будет иметь плохие последствия, поэтому они и выбрали столь хитрый формат: Виктор Янукович будет общаться с гражданами Украины. Я думаю, что это будет происходить следующим образом: по регионам будут отобраны отдельные люди, которые будут задавать вопросы, обговоренные с ними заранее, типа того, что "скажите, господин президент, как Вам удается так правильно выводить страну из кризиса?". Поэтому назвать это каким-то качественным общением или пресс-конференцией невозможно априори. Это подготовленный эфир, где будет происходить подмена понятий и манипуляции. Во-вторых, следует понимать, что президент в принципе не готов к импровизации и разговору в прямом эфире, потому что у него нет ответов на ряд вопросов, поэтому он как раз и уклоняется от такого формата общения".

По мнению господина Стеця, пресс-службе президента стоило бы подготовить какую-то импровизацию и не избегать острых вопросов, а подготовить на них ответы: "Именно для этого и существуют и политтехнологи, и пресс-службы, и другие структуры. Но из-за того, что и у них нет ответа на эти вопросы, они и поясняют президенту, что общество это не интересует. Кроме того, президент не очень-то и избегает такого формата общения. Говорят, что в конце такого общения ему это понравилось. Я думаю, что для этого будет сделано все, в том числе будут оговорены наперед вопросы, которые будут устраивать президента, а у него будут заранее написанные ответы".

"Для того, чтобы понять, почему это происходит, надо вспомнить президентскую кампанию: Януковича спрятали от прессы, от публичных дебатов, от несанкционированных встреч с журналистами, интервью, пресс-конференций. Была политическая реклама — и больше ничего. И эта практика принесла результат — он выиграл выборы. Соответственно, имея успех в использовании подобных инструментов, и дальше используется подобный формат. Но это практика порочная, потому что в любом случае вопросы висят в воздухе, и все равно рано или поздно они эти вопросы себе ставят. Пример — парламентские выборы: "Виктор Федорович, у вас нет ответа на дела Тимошенко и Луценко — хорошо, мы не будем голосовать за вашу политическую силу". Думаю, что так же будут звучать эти вопросы и во время президентской кампании, - предположил оппозиционер.


"Янукович копирует в общении с прессой позицию Лукашенко, где есть наперед записанные, заготовленные интервью и встречи с общественностью с импровизацией якобы прямого эфира. Путин более открытый. Давайте не будет лукавить: из 60 %, которые проголосовали за него на выборах, за него реально проголосовало процентов сорок, и в том числе журналисты, которые позитивно относятся к его деятельности. Он выходит на открытые пресс-конференции, на брифинги в прямом эфире. Кроме того, все его катания на конях, полеты на вертолетах и самолетах говорят о том, что он более открытый, чем Янукович, потому что при любых обстоятельствах Путин есть политиком мирового масштаба, нравится это кому-то или нет, каким никогда не будет Янукович. Поэтому Путин вынужден демонстрировать открытость, так как его интересует его имидж в мире. У нас тактика выбрана простая: дотянем до президентских выборов, а там попробуем что-то сманипулировать, вывести его на второй срок, а дальше будь что будет. Это классика. Они играют не в шахматы, а в "Чапаева", даже не в шашки, поэтому ожидать от них каких-то стратегических шагов, в том числе публичности и открытости, не стоит, - подытожил Юрий Стець.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале