"Мне неизвестно, чем руководствовалось УНИАН, поскольку оно до сих пор не объяснило своих действий. Собственно, одним из требований коллег из «Зеркала недели», которые начали бойкот агентства, и других редакций, которые к нему присоединились, является требование к руководству агентства публично разъяснить причины вброса информфальсификата". Так главный редактор MediaSapiens, замдиректора Могилянской школы журналистики Диана Дуцик прокомментировала интернет-изданию Новости Украины – From-UA скандал вокруг информагентства УНИАН, которое опубликовало выдуманные комментарии депутатов-оппозиционеров Сергея Власенко и Александры Кужель.

"Было бы хорошо, если бы или генеральный директор Вадим Осадчий, или шеф-редактор Михаил Ганницкий объяснили, что случилось. А еще лучше, если бы это сделал Александр Ткаченко, руководитель всей медиа-группы, в которую входит УНИАН. Иначе агентство рискует потерять вслед за репутацией клиентскую базу, что будет означать для него фактическую смерть", - уверена эксперт.

"УНИАН и так уже много потерял за последний год, с тех пор сменился менеджмент агентства. Его действия напоминали движения слона в посудной лавке. И собственно доверие агентство начало терять еще в прошлом году после заявления коллектива о цензуре. Но эта ситуация с фейковыми новостями нанесла большой репутационный ущерб, который может вылиться в серьезные финансовые потери. Все будет зависеть от того, как сейчас поведет себя руководство агентства. Пока оно не демонстрирует желания хотя бы извиниться перед своими клиентами, не говоря об общественности в целом. В цивилизованных странах фальсификация информации влечет за собой отставку руководства. Но, к сожалению, мы живем в фейковой стране, где за фейковые новости кто-то может получить далеко нефейковые дивиденды.


Еще раз хочу подчеркнуть, что поскольку отсутствует полная информация о том, что случилось, то сложно делать выводы. Нужно для начала выяснить все обстоятельства - в первую очередь, кто и по чьему поручению публиковал материалы и откуда эти материалы были получены. Надеюсь, мы получим новую информацию после собрания коллектива, которое должно состояться в среду. Но я хочу обратить внимание на другой момент: то, что эта ситуация спровоцировала в медиа-среде новую волну дискуссии о соблюдении профессиональных стандартов, – это положительный момент", добавила Диана Дуцик.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ