В состав Высшего совета юстиции будут рекомендовать Председателя Верховного Суда Украины, Председателя Конституционного Суда Украины и Председателя Совета судей Украины. Соответствующие предложения рассмотрят на ближайшем съезде судей.

Об этом корреспонденту газеты Закон и Бизнес рассказал председатель Апелляционного суда Автономной Республики Крым Валерий Чернобук.

Отвечая на вопрос, каких кадровых изменений следует ожидать от очередного XI съезда судей Украины, который состоится 22 февраля 2012 года, он в частности отметил следующее:

"В первую очередь хотелось бы, чтобы такие изменения позволили учесть не только текущую ситуацию, но и будущие изменения, которые будут иметь место в законодательстве нашего государства. Мне известно, что Конституционной Ассамблеей рассматривался предложенный Администрацией Президента Украины проект изменений в Конституцию Украины, которым в состав Высшего совета юстиции предлагается ввести таких представителей судебной власти как Председатель Верховного Суда Украины, Председатель Конституционного Суда Украины и Председатель Совета судей Украины (по должности).

Считаю, что это правильный шаг, который позволит увеличить представительство судейского сообщества в Высшем совете юстиции, а также обеспечит участие в работе этого органа представителей конституционной юрисдикции и судейского самоуправления.


Однако, убежден, что такое важное решение может быть принято уже на ближайшем съезде судей Украины, которому стоит обратиться в Верховную Раду Украины с просьбой назначить в состав Высшего совета юстиции Председателя Конституционного Суда Украины и Председателя Совета судей Украины вместо тех членов, которые были избраны парламентом свое время, однако срок полномочий которых заканчивается".
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале