Народные депутаты из фракций "Батькивщина" и "Свобода" решили остаться в сессионном зале Верховной Рады на ночь. Об этом сообщил народный депутат Украины из фракции "Батькивщина" Владимир Арьев.

"Решение "Батькивщины" и "Свободы" - ночевать в зале", - написал он на своей странице в Facebook, передает Mignews.com.ua.

В свою очередь первый заместитель председателя Верховной Рады коммунист Игорь Калетник заявил, что руководство парламента не настроено на применение мер силового воздействия для разблокирования трибуны парламента.


"Никто никого из сессионного зала силой выбрасывать не будет. Такие действия - незаконны. Требуя эфемерного персонального голосования "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" сами нарушают закон", - отметил он.

"На сегодняшний день те, кто блокирует трибуну, нарушают регламент, статью 47, где четко указано, что на пленарном заседании депутат не имеет права препятствовать рассмотрению повестки дня, в том числе путем блокирования трибуны, препятствовать работе председателя, а также голосованию других депутатов", - подчеркнул Калетник.Он добавил, что для силового разблокирования трибуны нет необходимости.

Во вторник, 19 февраля, на пленарное заседание ожидается прибытие более 400 народных депутатов. "Завтра в сессионном зале будет присутствовать достаточное количество депутатов для того, чтобы обеспечить личное голосование. Есть полная готовность работать, голосовать лично, исполнять обязанности народного депутата, как это предусмотрено законом и Конституцией. А оппозиция своими действиями умышленно препятствует работе других парламентариев", - отметил Калетник.


Также он назвал недопустимыми действия "УДАРА" по расклейке лент на рабочих местах депутатов. "Это просто неуважение к депутату и к своему коллеге. Демонстрация уровня невоспитанности - заходить на рабочее место другого парламентария. Тем более для чего на местах КПУ расклеивать надписи "голосуй лично", если КПУ и так голосует лично?", - подчеркнул вице-спикер.