Недавно пробуренное вездеходом Curiosity отверстие на поверхности Марса является нашей первой попыткой заглянуть под поверхность Красной планеты.

И в то время пока учёные начинают проводить свои анализы, марсианский метеорит, прибывший на Землю 12000 лет назад, подсказывает нам, где именно следует искать жизнь на Марсе, укрепляя представление учёных о том, что для поисков жизни следует проникнуть как можно глубже под поверхность Красной планеты, сообщает AstroNews.

О том, что в этом метеорите, обнаруженном ещё в 1979 г., содержатся нитраты и перхлораты, было известно довольно давно. Однако в настоящее время учёные смогли точно установить, что эти соли прибыли с Красной планеты, а не попали в метеорит за 12000 лет его пребывания на Земле.

Кроме того, свежие данные, полученные от Opportunity, другого марсианского ровера НАСА, свидетельствуют о том, что на поверхности Марса присутствует чрезвычайно реакционноспособный реагент оксихлорат, который реагирует с органикой при наличии даже следовых количеств воды. Это укрепляет наше представление о том, что поверхность Марса уже давно является совершенно сухой, и что поиски жизни на Красной планете следует перенести глубже под её поверхность или на его спутник.

Между тем, американский астроном посоветовал NASA искать внеземную жизнь не на Марсе, а на спутнике Юпитера Европе, поскольку там может быть океан.

"На Европе больше всего шансов найти внеземную жизнь. Ее мы должны изучать, теперь у нас есть концепция миссии, которую мы считаем реализуемой", – заявил в кулуарах конференции Американской ассоциации содействия развитию науки сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA Роберт Паппалардо.

По заданию NASA Лаборатория реактивного движения и Лаборатория прикладной физики Университета Джонса Хопкинса разработали проект полета на Европу стоимостью в $2 млрд, рассказал астроном. По замыслу ученых, к Юпитеру должна быть отправлена автоматическая станция Clipper, которая выйдет на орбиту газового гиганта и совершит несколько пролетов мимо его спутника. "Таким образом, мы можем получить глобальную карту Европы", – сообщил он.


Если план одобрят, Clipper может быть запущен в 2021 году. Полет к Юпитеру займет от трех до шести лет. Пока, по словам Паппалардо, реализации проекта мешает нехватка средств – ранее в NASA заявили, что денег на проект изучения Европы не предусмотрено.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале