Экс-премьера Юлию Тимошенко не будут этапировать на судебное заседание в Киев во вторник, поскольку допроса очередного свидетеля по делу об убийстве депутата Евгения Щербаня не будет.

Об этом сообщила пресс-служба Государственной пенитенциарной службы, пишет УП.

"На имя руководства колонии поступило заявление осужденной Тимошенко о ее желании участвовать в судебном заседании, которое запланировано на 19 февраля в Апелляционном суде Киева, где должно состояться слушание одного из свидетелей по делу об организации заказного убийства депутата Щербаня", - говорится в заявлении.

"ДПтС начала организацию всех подготовительных мероприятий для этапирования осужденной. Впоследствии, вечером, суд проинформировал пенитенциарную службу о том, что допрос свидетеля 19 февраля не состоится из-за сообщения свидетеля о невозможности прибыть со ссылкой на болезнь", - сказано в заявлении.

"Эта информация была доведена до сведения осужденной. В связи с этим, необходимость в этапировании Тимошенко отсутствует", - добавили в ведомстве.

Кроме того, согласно сообщению ДПтС, на имя руководства Качановской колонии от Тимошенко поступило заявление, в котором "осужденная вновь заявляет о якобы нарушении ее прав, хотя уже признает, что только женщины осуществляют ее охрану".

"Это чрезвычайно важная для нас информация, ведь сотрудникам пенитенциарной службы понадобилось, как минимум, несколько месяцев, чтобы убедить осужденую в том, что только женщины осуществляют ее охрану", - сказано в заявлении.

В пенитенциарной службе так процитировали указанное заявление Тимошенко: "В составе указанного поста охраны, который установлен непосредственно в больничной палате, находятся работники пенитенциарной службы женского пола".

"Впрочем, в этом же заявлении она опять-таки вопреки требованиям национального и международного законодательная требует убрать камеры наблюдения, расположенные в палате, где она, кстати, до сих пор не находится", - прокомментировали просьбу экс-премьера в ДПтС.


"И это несмотря на то, что с решением суда, подтверждающим законность действия ДПтС относительно осуществления видеонаблюдения осужденной, она неоднократно уже была ознакомлена", - говорится в сообщении ведомства.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале