Новая неделя украинской политики началась с взаимного шантажа, угроз и голословных фраз со стороны как оппозиционных, так и сил, которые поддерживают власть. Так прокомментировала изданию Новости Украины – From-UA нынешнюю политическую ситуацию эксперт Украинского Института анализа и менеджмента политики Виктория Белоус.

Лидер фракции «Батькивщина» А. Яценюк на брифинге в понедельник заявил о готовности досрочных выборов в Верховную Раду и выборов президента. Однако, если основания для роспуска парламента (уже в течение двух недель пленарные заседания не могут начаться) понятны, то какие законные основания досрочных выборов президента, неизвестно. В свою очередь М. Чечетов сообщил, что Партия регионов готова разблокировать парламент на 5 минут, чтобы принять изменения в закон о выборах и пойти на перевыборы по мажоритарной системе. А лидер фракции Партии регионов А. Ефремов считает, что изменить закон о выборах можно, даже если Верховная Рада не начнет работу, при этом использовав референдум.

Наиболее опасными являются желание Партии регионов ввести мажоритарную систему, вернувшись к избирательной системе 1994 года. Для стран с недоразвитой демократией, к тому же с пост-коммунистическим прошлым, мажоритарная избирательная система, вероятно, станет роковой. Конечно, можно апеллировать к опыту таких стран, как США или Великобритания, где выборы проводятся по мажоритарной системе, однако, во-первых, это страны с высоким уровнем демократии и политической культуры, во-вторых, в них действует двухпартийная система, в-третьих, их экономика – высокоразвитая.

В Украине же мажоритарная система еще больше усугубит уже существующие проблемы, даст инструмент для использования разнообразных манипуляций: подкупа, использования админресурса, разделение округов (джерримендеринг). К тому же мажоритарная избирательная система провоцирует такое явление, как «стратегическое голосование», которое значительно искажает реальные настроения и желания населения, – голосование не за своими предпочтениями, а за того кандидата, который наиболее приемлем или наиболее проходной.

Если учесть результаты парламентских выборов по мажоритарным округам и экстраполировать их на всю Украину, то по приблизительным подсчетам провластные силы получат 210 – 220 мест, оппозиционные силы – 115 – 125 мест, а самовыдвиженцы почти 100 мест. Наиболее манипулятивный механизм может быть использован как раз с самовыдвиженцами. Например, на последних парламентских выборах в Хмельницкой, Черниговской, Ровенской, Полтавской, Черкасской областях большинство победителей были именно они. На первый взгляд, кандидаты самовыдвиженцы являются достаточно привлекательными для населения, они якобы политически независимые, известны в определенном регионе, отстаивать интересы отдельного округа. Однако нет никакой гарантии, что это не «темные лошадки», которые ведь завтра предадут свои обещания и войдут в ряды какой-либо из фракций, скорее, провластной. На самом же деле такое количество самовыдвиженцев – это серая масса, которая является политически непредсказуемой: может стать либо «золотой акцией», или ресурсом для тушек.


Поэтому внедрение мажоритарной системы выгодна только провластным силам, которые уже научены прошлыми выборами, будут формировать конституционное большинство, используя различные методы. В целом для Украины – это шаг назад по всем фронтам: развитии демократии, партийной системы, международного имиджа.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале