16.09.2004 15:40
В среду, 15 сентября, США внесли в СБ ООН новый, исправленный вариант резолюции по Судану, который предусматривает введение санкций против нефтяной промышленности этой страны. Попытка Вашингтона предотвратить геноцид в провинции Дарфур окончательно превратилась в борьбу за суданскую нефть.

Кризис в Дарфуре, регионе на западе Судана, населенном, в отличие от остальной страны, неарабскими африканскими племенами, начался еще полтора года назад. Тогда африканские племена, населяющие провинцию, восстали против арабского правительства страны, обвиняя его в ущемлении своих прав и попытках арабизировать Дарфур.

На подавление восстания отправились как регулярные суданские войска, так и боевики из проправительственной вооруженной группировки "Джанджавид". Там они начали проводить этнические чистки - за полгода в регионе погибло 50 тысяч человек. По свидетельству гуманитарных организаций, "Джанджавид" пользовался поддержкой суданского правительства, которое таким образом хотело выдавить африканцев из Судана.

Единственные иностранные военные, которых суданцы допускают в зону конфликта, - это миротворцы Африканского союза. Сейчас в Дарфуре их порядка 400 (80 наблюдателей и около 300 солдат). ООН требует увеличить их число до 3 тысяч, но Судан отказывается.

Американский конгресс, еще в июне признавший происходящее в Дарфуре геноцидом, последовательно добивается введения санкций СБ ООН против Судана. Первая резолюция - усилиями Китая, России и Франции - оказалась довольно мягкой, и теперь пришла очередь второй.

Представленный в среду, 15 сентября, американский вариант резолюции по Дарфуру - второй за последнюю неделю. Всего несколько дней назад Вашингтон обнародовал свой первый, крайне жесткий проект резолюции. В том тексте говорилось, что Совбез "примет карательные меры" против суданского правительства, в том числе и нефтяные санкции, если официальный Хартум немедленно не выполнит требования ООН. Против подобного текста выступил Китай. И тогда США согласились пойти на попятную.

Отметим, что сейчас, как и два месяца назад (тогда кризис в Дарфуре впервые появился на повестке дня СБ ООН), США, требующие введения санкций против Судана, используют одну и ту же схему. Сначала предлагается крайне жесткий, заведомо непроходной вариант резолюции, а потом Вашингтон хоть и неохотно, но все же смягчает тон, вынуждая идти на компромисс и своих оппонентов - покровителей Судана в Совбезе.

Согласно новому, смягченному варианту резолюции, ООН "рассмотрит возможность принятия мер, в том числе и затрагивающих нефтяной сектор" Судана, если власти страны не положат конец насилию в отношении неарабского населения провинции Дарфур.

То, что резолюция увязывает проблему геноцида в Дарфуре с нефтью, не случайно. Сам кризис в этой провинции разгорелся буквально сразу после того, как в этой части страны были обнаружены колоссальные запасы нефти. Неудивительно и то, что Франция и Китай поддерживают Судан в СБ ООН, а США выступают против него: именно французские и китайские нефтяные фирмы занимаются разработкой нефти в Судане. Более того, после того как Вашингтон представил первый вариант резолюции, Китай открыто заявил, что наложит вето на документ, если он будет предусматривать санкции против нефтяной отрасли Судана. Кстати, именно китайская национальная нефтяная компания занимается разработкой месторождений в Южном Дарфуре.

Суданское правительство крайне негативно относится к обсуждению ситуации в Дарфуре в ООН и считает это вмешательством в свои внутренние дела и попыткой США развязать агрессию против своей страны наподобие иракской. "Это невзвешенное и несправедливое решение, и мы его отклоняем, как отклонили и резолюцию ООН в первоначальном варианте", - так отозвался о втором, исправленном варианте резолюции глава МИД Судана Мустафа Осман Исмаил.

Тем не менее посол США в ООН Джон Данфорт уверен, что резолюция должна быть принята до конца этой недели. И у него есть все основания полагать, что так и произойдет. Как раз вчера представители повстанцев заявили, что переговоры с суданским правительством, проходившие в нигерийской Абудже, провалились. Это значит, что боевые действия в регионе могут возобновиться, число жертв будет расти, а США будет намного проще добиваться принятия своей резолюции.