Оппозиционеры и большинство продолжают высказываться о готовности к перевыборам.

Между тем уверенности в том, что Верховная рада действительно будет распущена, нет ни у кого, - отмечает Коммерсант-Украина.

Возможность проведения досрочных парламентских выборов, о которой в конце минувшей недели заявили в Партии регионов, поддержали в оппозиционном лагере. Ранее за перевыборы высказывались и в партии УДАР, которая набрала в 2012 году меньше голосов, чем рассчитывали партийные аналитики. Теперь же с требованием распустить Раду выступили и представители "Батькивщины".

Арсений Яценюк выдвинул противоположное требование об изменении закона о выборах: "Мы создаем рабочую группу для разработки нового избирательного законодательства, которое будет полностью основываться на открытых списках".

Технически закон возможно изменить до начала кампании, несмотря на блокаду ВР. Если президент примет решение о роспуске парламента, Центральная избирательная комиссия не сможет запустить процесс из-за отсутствия финансирования. Трибуну придется разблокировать для внесения изменений в бюджет, а в пакете с ним могут быть приняты и другие законы.

В оппозиции уверены, что их инициатива наберет больше голосов в сессионном зале, чем провластная. "Мажоритарку поддерживает только Партия регионов, их не больше 200. Коммунисты не самоубийцы — на прошлых выборах по мажоритарной части они не получили ни одного мандата. На мажоритарщиков мы тоже рассчитываем. Большинство из них ориентировалось на ту или иную политическую силу, а те, кто был связан с ПР, уже вошли в их фракцию",— пояснил замглавы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.


В КПУ действительно поддерживают оппозиционную инициативу. "Мажоритарка — это олигархическая система, при которой побеждает тот, у кого есть админресурс или деньги. Очевидно, что мы ее поддерживать не будем. Страна должна вернуться к пропорциональной системе, и, естественно, с механизмом открытых списков",— заявил член фракции Компартии Александр Голуб. При этом он отметил, что в КПУ все же надеются избежать роспуска Рады и перевыборов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале