В Печерский суд 19 февраля на допрос не явились сразу два важных фигуранта – обвиняемая в убийстве Евгения Щербаня Юлия Тимошенко и свидетель обвинения – Владимир Щербань.

Первую не привезли из Харькова, а второй, вчера принес в суд заявление с просьбой перенести заседание в связи с болезнью, пишет КП.

Сторона обвинения не возражала против переноса заседания, не была против и защита – у Сергея Власенко и без свидетелей оказалось очень много претензий к обвинителям. К примеру, его беспокоило то, что следователи не дали обоснованных объяснений, почему вызвали на допрос именно экс-губернатора Сумской области.

- Нам не дали должным образом ознакомиться с материалами дела,- заявил Сергей Власенко. – От нас держат в тайне имена свидетелей, которых собираются вызвать на допрос. Я не успел передать Юлии Тимошенко копии материалов дела, так как получил их только вчера вечером, а утром я был в Харькове.

К тому же, по данным защиты, суд предупредил пенитенциарную службу не доставлять Тимошенко, так как заболел свидетель, а после этого заявляет, что Тимошенко не явилась в суд без причины. Собственно из-за неявки в суд свидетеля и обвиняемой следственный судья Анна Медушевская перенесла допрос Владимир Щербаня на 4 марта.

Прокуратура же считает, что перенос заседания пойдет только на пользу дела – у Тимошенко будет время ознакомиться с материалами следствия.

- О том, что прокуратура держит в тайне фамилии свидетелей - это тактика ведения следствия. Когда закончат досудебное следствие, тогда все материалы передадут обвиняемой, - сообщил замначальника следственного управления ГПУ Олег Пушкарь. – На досудебном следствии мы не имеем право открывать анкетные данные свидетелей, это даст возможность заинтересованным лицам оказывать на них давление.


Следующий допрос состоится 4 марта. Ясно, что Тимошенко раньше этого дня в Киев не привезут. Возможно, ее удастся увидеть 4 марта или 5 марта в Харькове, где будут слушать дело ЕЭСУ.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале