Более миллиона человек по всему миру ежедневно становятся жертвой киберпреступлений. Деятельность киберпреступников приносит более 100 млрд долларов в год. Такие данные, как сообщает ИТАР-ТАСС, приводят специалисты американской компании Symantec, чьи выводы опубликованы во вторник в европейской печати.

Излюбленный метод взломщиков - это предложение пройти по ссылке или выслать сообщение на указанный номер. Обычно опытные пользователи скептически относятся к таким предложениям, но новички принимают их. Об этом пишет NEWSru.com.

Мотивы таких преступлений могут быть весьма разнообразными, причем не все они связаны с деньгами. Для кого-то это является средством наживы, а для кого-то - проверкой своих компьютерных способностей.

Внимание преступников все чаще привлекает операционная система Android, которой оснащена половина мобильных телефонов. Аналитики считают, что количество киберпреступлений, связанных с этими устройствами возрастет в 2013 году, так как люди все чаще проводят банковские операции, используя мобильные устройства.

Так, в Австралии и США, по данным Sophos - разработчика средств защиты информации для компьютеров - происходит больше взломов мобильных телефонов нежели программ для работы в интернете.

Не прибавляет уверенности и развитие мобильного интернета 3G и 4G, так как это, по словам экспертов, увеличивает шанс злоумышленника совершить взлом устройства, находясь на борту самолета.

Власти многих стран предпринимают попытки борьбы с подобными преступлениями, поскольку каждый обманутый пользователь - это определенная сумма денег для злоумышленника. Отдельные государства и Интерпол усилили давление на компании, которые хранят в базах данные о своих пользователях.


Например, в Великобритании за утечку информации о счетах предусмотрен крупный штраф. Подобный случай произошел с компанией Sony PlayStation Network в 2011 году. Из-за взлома, она была оштрафована на 250 тыс фунтов.