Протез руки, который позволяет человеку чувствовать прикосновения к предметам, контролируется силой мысли. Связь с мозгом осуществляется через электроды и нервы в руке (срединный и локтевой). Отклик поступает от пальцев, ладони и запястья.

Данный протез впервые имплантируют пациенту. Известно, что операция пройдет в больнице Рима. Разработчиком протеза выступил доктор Сильвестро Мицера из Федеральной политехнической школы Лозанны. По сути, это первый протез, дающий тактильные ощущения человеку, лишившемуся конечности. Об этом пишет MedDaily.

Четырехнедельные клинические испытания, не предполагавшие полной установки протезе, показали: рука вполне работоспособна и позволяет совершать довольно точные манипуляции. Правда, для этого требуется тренировка (в среднем достаточно месяца). Зато в итоге можно почувствовать движение руки и отклик от пальцев.

В ближайшее время руку имплантируют 20-летнему пациенту, лишившемуся руки в ДТП. Ученый надеется полностью завершить работу над протезом, чтобы его можно было адекватно протестировать, в течение ближайших двух лет.


Конечная цель - получение имплантата, у которого электроды будут располагаться под кожей, а не на ней. Тогда его можно будет устанавливать на всю жизнь. Пока же имплантат приходится заменять через месяц.