Помимо недостаточной массы, кофеин увеличивает продолжительность беременности.

Эксперты собирали данные за 10 лет о рационе женщин во время беременности и информацию об их состоянии детей. Ученые исключили женщин, имевших какие-либо проблемы со здоровьем, приняв во внимание примерно 60000 беременностей. Об этом пишет MedDaily.

Что касается кофеина, то эксперты считали его не только в кофе, но в чае, газировках, продуктах питания с какао, десертах и шоколаде. В данный момент ВОЗ установила ограничения безопасности для беременных в размере 300 миллиграммов кофеина в день. Но в некоторых странах планка снижена до 200 (иногда это меньше чашки кофе).

Комментирует Верена Сенгпил из Университетского госпиталя Сальгренска, руководившая исследованием: «Нередко женщины, потребляющие кофеин, еще и курят. А курение само по себе снижает вес ребенка. Однако, на самом деле, негативно влияет не только кофе, но вообще любой продукт, содержащий кофеин».


Если женщина потребляла 100 миллиграммов кофеина в день, то срок беременности увеличивался на 5 часов. А если кофеин поступал в организм из кофе, то беременность продлевалась еще больше (8 часов на 100 миллиграммов кофеина).