Британские эксперты призвали пересмотреть правила оформления этикеток детского питания. По их мнению, необходимо размещать предупреждения, напоминающие те, что можно найти на пачках сигарет.

Суть предупреждений предлагают сводить к следующему: грудное вскармливание лучше питания, и соответствующее напоминание должно занимать одну треть упаковки. Сейчас на продуктах просто размещается небольшая надпись. Об этом пишет MedDaily.

С данной инициативой выступила организация Save the Children. По информации ее сотрудников, грудное вскармливание могло бы спасти 830000 жизней в год, если давать ребенку грудь сразу после родов, ведь молоко - мощный иммуностимулятор. Озвученные нововведения следует реализовывать не только в ЕС, но и в развивающихся странах.

Однако у инициативы есть противники. По их мнению, это усилит чувство вины матерей, которые не могут по каким-то причинам кормить грудью. Официальные рекомендации гласят: ребенка следует кормить грудью первые полгода.


Известно, что молозиво, а не только молоко, активирует иммунную систему ребенка. Но распространенные маркетинговые ходы все чаще заставляют женщин поверить в то, что искусственное питание - достойная замена грудному молоку.