В милицию Марьинки (Донецкая область) поступило сообщение от 23-летнего жителя соседнего села, который сообщил, что обнаружил труп 70-летней местной жительницы. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Донецкой области.

Он сообщил, что пришел к женщине за товаром и обнаружил ее мертвой во дворе дома. Он, как и другие жители села, покупал у потерпевшей продукты питания, сигареты, водку. Об этом пишет УРА-Информ.Донбасс.

Многим она давала товар в долг, беря взамен или паспорт, или кредитную карточку, поэтому сразу предположили, что убийство совершено или из корыстных побуждений, или кто-то из клиентов решил таким радикальным способом прекратить свои долговые обязательства.

В тетради пенсионерки значились 20 должников, которые ей задолжали примерно 20 тыс. грн. Звонивший молодой человек в этом списке был первым. С него правоохранители и начали работу.

Разным сотрудникам милиции он немного по-разному и рассказывал о событии. К тому же, служебная собака, порыскав по двору, подошла и уселась возле него. Парень был доставлен в райотдел на допрос, но явку с повинной написал не сразу.

Он дал признательные показания лишь после того, как о совершенном им убийстве сообщила приглашенная в милицию его супруга, которой он после случившегося признался в содеянном.

Как было установлено следствием, подозреваемый в тот вечер встретился со своим 26-летним товарищем, с которым и решил ограбить пенсионерку. Нажав на звонок жилища жертвы, подельник отошел от дома подальше, чтобы следить за появлением посторонних на улице, а основной фигурант перелез через забор и, когда хозяйка подошла к калитке, сзади нанес ей палкой удар по голове.

Женщина упала, а при попытке подняться получила удар ногой в голову, после чего налетчик отволок бездыханное тело за угол дома. Обыскав жилище пострадавшей, злоумышленник забрал 3 тыс. грн, 9 ваучеров пополнения счета мобильного оператора по 40 грн и несколько пачек сигарет.

Придя домой, молодой человек снял одежду, сильно испачканную кровью, и кинул ее в горящую печь. Подельнику же отдал ваучеры и сигареты, скрыв денежную добычу. А когда тот ушел, признался жене, что убил человека.

Чтобы отвести от себя подозрения, преступник, переодевшись, вернулся на место преступления и, разыграв удивление от обнаружения тела, кинулся к ее соседям, чтобы те вызвали скорую помощь.

После задержания обоим подозреваемым была избрана мера пресечения – содержание под стражей. Им инкриминирована ч.2 ст.115 УК Украины – «умышленное убийство, совершенное из корыстных побуждений».


Санкция статьи – от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.