Исследователи говорят, что находиться за рулем в то время, когда у вас насморк, гораздо опаснее, чем думают сами водители.

Наиболее опасно находиться на автостраде во время чихания, так как в момент, когда у водителя закрыты глаза, автомобиль может проехать не менее 50 метров, если в это время скорость авто приблизительно 100 км/час, пишет ресурс Zdorovo.

Исследования, проведенные в Великобритании, показали, что девять процентов автомобилистов на дорогах отрывают от нее глаза из-за простуды или гриппа. Исследователи считают, что водителям с плохим самочувствием следует оставаться дома и не ставить других участников дорожного движения в зону риска. Ученые говорят, что чихание, особенно в сильные морозы, может быть очень сильным, в результате чего заболевший временно закрывает глаза. Управление автомобилем с такими симптомами можно назвать безответственным, и оно может быть квалифицировано как отягощающее обстоятельство при любой аварии, которая привела к смерти или серьезным травмам.

В исследовании обнаружилось, что почти 40 % людей приходят на работу даже тогда, когда чувствуют себя больными, в результате этого в течение зимних месяцев почти четверть водителей садятся за руль при плохом самочувствии.

Люди должны знать о любых побочных эффектах лекарств и проверять предупреждения, которые написаны на упаковке, в частности о возможном возникновении сонливости.


Также стоит помнить, что надлежащее содержание автомобиля, его тормозов и шин жизненно важно для обеспечения безопасности, так как в случае экстренного торможения их хорошее состояние помогает остановить автомобиль как можно быстрее.