Через перевыборы в Верховную раду власть может решить вопрос с "Батьківщиной", которая может значительно потерять в электоральной поддержке, считает политолог Вадим Карасев.

"Хотя оппозиция лихо заявляет о том, что они готовы идти на перевыборы и якобы они даже готовы к перевыборам президента, но мы должны понимать, что есть игра на публику, а есть реальный стратегический интерес", - акцентировал он, пишет Gazeta.ua.

Эксперт убежден, что если парламентский кризис все-таки приведет к перевыборам даже при нынешней смешанной системе, то в первую очередь от этого пострадает "Батьківщина".

"Кто может выиграть даже от перевыборов по нынешней избирательной системе, не говоря уже о мажоритарной? Это будет, прежде всего, "Свобода", которая сейчас на драйве. Возможно, несколько усилит свой результат Кличко, потому что они ("ударовцы") сейчас является "фронтменами" оппозиции. Но у "Батьківщини" будут проблемы", - пояснил эксперт.

По его убеждению, перевыборы - это вообще неплохой шанс для власти решить вопрос с "Батьківщиной", поскольку "эти выборы ничего не решили".


"Власть думала, что на этих выборах "Батьківщина" получит значительно меньше и эти голоса (которые получила "Батьківщина" - Ред.) возьмет УДАР. Получилось не так. "Батьківщина" осталась первой оппозиционной силой по электоральной арифметике. Поэтому сегодня этот вопрос можно решить другим путем (через перевыборы)", -