Защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил, что начальник Качановской колонии Игорь Колпащиков выдвинул его подзащитной 4 условия этапирования в Киев.

Он сказал газете "Коммерсант-Украина", что в понедельник ей поставили 4 вопроса, после утвердительных ответов на которые Тимошенко была бы доставлена во вторник в Киев на допрос одного из свидетелей по делу об убийстве Евгения Щербаня.

"Представители колонии попросили Юлию Тимошенко на видеокамеру ответить на четыре вопроса: сможет ли она самостоятельно спуститься с девятого этажа на первый (больницы "Укрзализныци"); подтверждает ли она, что выдержит семичасовую поездку в автозаке из Харькова в Киев; сможет ли она самостоятельно зайти в зал судебных заседаний Печерского районного суда Киева; сможет ли самостоятельно вернуться назад", - сказал Власенко.

Он отметил, что, согласно Уголовному процессуальному кодексу, процедура этапирования не предусматривает права представителей колонии записывать на видео разговор с заключенными и выдвигать им какие-либо требования.

Со своей стороны, Генеральная прокуратура во вторник обвинила Тимошенко в манипуляции общественным мнением в вопросе ее доставки в суд.

"Если человек действительно хочет участвовать в следственных действиях, то он это делает", - сказал заместитель начальника управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Олег Пушкарь.

Как известно, Печерский районный суд рассматривает дело об убийстве Евгения Щербаня в 1996 году с 6 февраля без участия Тимошенко, обвиняемой в организации преступления.

В Государственной пенитенциарной службе утверждают, что Тимошенко отказывается ехать в суд, а защита экс-премьера опровергает это.


В одном из заявлений, распространенной "Батькивщиной", Тимошенко заявляла, что хочет присутствовать на заседании суда в Киеве, но по закону доставить в суд ее нельзя, так как она находится на стационарном лечении.