"Есть огромный интерес руководства России и ЕС к двум вещам, в которых представляем интерес мы: это 25 % мировых черноземов в первую очередь, и второе — это довольно крупное население по европейским меркам. Это же не Эстония с населением в 3 млн. человек, население Эстонии равно населению Киева, поэтому их достаточно легко было включать в ЕС". Так журналист и публицист Вячеслав Пиховшек прокомментировал интернет-изданию Новости Украины – From-UA заявление министра иностранных дел Леонида Кожары о том, что в этом году Украина может иметь свободную торговлю и с Европейским, и с Таможенным союзами.

"Это не является никаким популизмом, здесь надо понимать, какой союз. Если мы не члены ТС, мы не делегируем никакие представительские полномочия над национальным органом ТС, то есть Москвой. Если мы не члены ЕС, мы не делегируем никакие полномочия над национальным органом ЕС, то есть Брюсселем. Если мы делаем ЗСТ, которая ратифицирована, условно говоря, в странах СНГ, и если эта ЗСТ срабатывает в пределах всего ЕС (а она начала уже срабатывать, в частности у производителей птицеводства), то уже такой доступ есть, поэтому ЗСТ в этом отношении возможна. Более того, мы можем претендовать на то, чтобы подписывать ЗСТ не только с этими двумя мегафактурами. Конечно же, для нас как потребителей была бы интересна ЗСТ с Китаем, но я боюсь, что это для наших производителей будет коллективное убийство, потому что то, что они производят, я бы не сказал, что это по качеству выше китайских товаров, а вот по цене есть вопросы. Поэтому никакого популизма в том, что говорит Кожара, нет. Нам нужна ЗСТ с Меркасуром в рамках того визита, который Янукович делал в Бразилию. Меркасур — это блок объединения вокруг Бразилии местных экономик Уругвая, Парагвая, Чили. Мы там ведем работы по строительству космодрома «Алькантара». Ну и оттуда тоже что-то можно поставлять, вплоть до тростникового сахара. Это реальная многовекторная политика Украины", - уверен эксперт.


"25 февраля состоится саммит Украина — ЕС, какие-то соглашения там будут подписаны. Известно, что в ноябре на саммите восточного партнерства в Вильнюсе было подписано соглашение об ассоциации. Я думаю, что оно будет быстро ратифицировано в Польше, Словакии, Греции. А дальше возникает вопрос, который в украинской журналистике вообще не обсуждается: а дальше что? Мы вроде бы находимся в отношениях ассоциации с ЕС. В таких же отношениях сейчас находится и страна-герой Марокко. Они раньше это начали, это маленькая страна, это курортный регион ЕС. Дистанция между членством в ЕС и ассоциацией может быть невероятно большой, может быть, протянется 20-30 лет. Я не готов здесь занимать какую-то позицию — быстро это или не быстро будет. Все продиктовано интересом к платежеспособности населения и черноземам. Это может быть очень быстро, а может быть очень медленно. Поэтому на этот вопрос многовекторность влиять никак не будет. Наша страна на 10 шагов вперед думать не умеет, она на 5 еле думает. Помните, как это было во время Оранжевой революции, когда Ющенко сказал: мы победили, счастье наступило. Дальше что? А многовекторность в том смысле, в каком ее применил Кожара, - это торговать со всеми. Это правильно", - добавил Вячеслав Пиховшек.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ