Если Украина не будет вступать в организационные структуры Таможенного Союза, то проблем с ЕС у нее не будет. Такое мнение в эксклюзивном комментарии для интернет-издания Новости Украины – From-UA директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Как сообщалось ранее, министр иностранных дел Леонид Кожара в эфире программы "Свобода слова" заявил, что «в этом году Украина может иметь свободную торговлю и с Европейским, и с Таможенным союзами». По мнению министра, эта задача вполне выполнима.

В связи с этим Виталий Бала напомнил, что многовекторность — это определение, которое было во времена Леонида Кучмы. «Если говорить о торговле, то вариант хороших отношений здесь абсолютно нормальный. Более того, свободная торговля со странами СНГ, с моей точки зрения, не может мешать и вряд ли помешает свободной торговле с ЕС», - подчеркнул политолог. Другой вопрос, размышляет Бала, насколько украинской дипломатии, удастся в переговорном процессе снять то напряжение, которое существует в Брюсселе и Москве, и развести эту ситуацию в контексте тех ультиматумов, которые звучат.



«С моей точки зрения, вариант свободной торговли приемлем и возможен. Если мы не будем вступать в организационные структуры ТС и ничего не будем подписывать, то проблем с ЕС у нас не будет», - резюмировал эксперт.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ