Иностранных журналистов, которые снимали работу нелегальной шахты в поселке Снежное Донецкой области, преследовали неизвестные.

Об этом пишет "Остров" со ссылкой на корреспондентов французского 24-го канала и английского канала BBC.

19 февраля иностранные журналисты отправились в поселок на собственном автомобиле в сопровождении корреспондента "Острова".

Однако после того, как съемочная группа сняла несколько кадров работающей нелегальной шахты в лесу, ее работники сделали несколько звонков по мобильному телефону и посоветовали журналистам "сматываться, пока их тут не зарыли".

На выезде из поселка журналисты обнаружили за собой слежку. Два автомобиля "Дэу Сенс" и "Хюндай Акцент" долгое время преследовали машину иностранной съемочной группы, а затем обогнали, попытались прижать к обочине.

Люди из машин замахали руками, призывая репортеров остановиться. Журналисты отказались. Лишь на выезде из города на оживленную международную трассу Донецк-Ростов преследование прекратилось.

По словам иностранных журналистов, обращаться в милицию Снежного они побоялись, так как ранее читали о связях местных правоохранителей с угольной мафией.

По их мнению, снежнянские правоохранители могли передать их в руки бандитов.


Поселок Снежное стал известен после фильма эстонской журналистки о судьбе мальчика Юры, который работал в нелегальной копанке. Через полгода после резонанса, вызванного фильмом, Юру жестоко избил сосед. Жители Снежного были недовольны повышенным вниманием журналистов к теме нелегальных копанок – единственных источников их существования.