«Украина подписывает соглашение с ЕС — и это не противоречит зоне свободной торговли со странами СНГ. А вот если Украину все-таки втянут в Таможенный Союз, то тогда ЗСТ с ЕС будет невозможна. Есть такой политологический термин — накрывается медным тазом». Такое мнение в эксклюзивном комментарии для Новости Украины – From-UA высказал политолог, профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

Заявления Леонида Кожары о том, что в этом году Украина может иметь свободную торговлю и с Европейским, и с Таможенным союзами, отражают стремление украинской власти сманеврировать в тех непростых отношениях, когда есть откровенное давление по втягиванию Украины в Таможенный Союз и когда можно решать вопрос, будет ли подписано соглашение об ассоциации с ЕС, считает политолог.

«У нас уже есть ЗСТ со странами СНГ и Россией, это соглашение подписано. Может ли быть подписано соглашение об ассоциации, которое включает в себя соглашение о ЗСТ с ЕС — я думаю, что теоретически может быть, и ЕС в этом заинтересован, но сейчас все зависит от того, сделает ли и украинская власть движение навстречу ЕС, - говорит Алексей Гарань. - Она маневрирует, но остается слишком много вопросов к украинской власти. Если будет ЗСТ с ЕС и со странами СНГ, это, в общем-то, не будет противоречить одно другому».



Профессор обращает внимание, что страны Таможенного Союза являются одновременно и странами СНГ — то есть теми странами, с которыми у Украины уже есть свободная торговля. Поэтому «здесь вопрос именно о вступлении в ТС, потому что если ЗСТ со странами СНГ не противоречит ЗСТ с ЕС и наоборот, то здесь нет принципиального противоречия. А вот вступление в ТС перечеркнет нам возможность ЗСТ с ЕС».

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ