Виктор Медведчук назвал планы по добыче сланцевого газа в Украине плохо прогнозируемым экспериментом компании «Shell» и правительства, который может привести к плачевным экологическим последствиям. Об этом говорится в блоге, который политик ведет на сайте «Корреспондент».

«Лично я считаю сланцевую технологию интересным и перспективным проектом, который в будущем, вполне возможно, откроет новую эру в мировой энергетике. Как и, гипотетически, энергия термоядерного управляемого синтеза. Да, технологию нужно разрабатывать и дорабатывать. Но это не значит, что я хотел бы проведения эксперимента с управляемой термоядерной реакцией на территории Украины прямо сейчас», – отмечает автор блога.

Медведчук ссылается на то, что современные технологии добычи сланцевого газа не позволяют проводить добычу в густонаселенных территориях. «В результате мы превращаем собственную страну в испытательный полигон новой технологии с предсказуемым результатом для экологии. Что характерно, по условиям контракта компания «Shell» освобождается от какой-либо ответственности за экологические последствия своих действий», – утверждает он.


Лидер «Украинского выбора» также отмечает, что условия, на которых подписан контракт с «Shell», напоминают принципы работы подобных корпораций с третьими странами. В частности, компания избавлена от большинства налогов, даже от тех, что не связаны с добычей. Причем деятельность «Shell» можно проверять не чаще чем раз в три года и лишь в течении 10-ти дней. «Все это делает «Shell» священной коровой, создает идеальные условия для реализации планов компании. Планы местного населения и дальше пользоваться хотя бы относительно чистой водой, а также чистым воздухом в расчет не принимаются», – считает Медведчук.