Вхождение Украины в ТС не выглядит реальным в ближайшем будущем, главным образом по причине политической расстановки сил на Украине. Об этом в эксклюзивном комментарии Новости Украины – From-UA заявил президент российского Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

«Восток Украины контролируется сырьевым лобби, которое представляет металлургию, химию и является активным экспортером на европейский рынок. Соответственно, для них критически важен доступ на европейский рынок, а российские предприятия являются для них конкурентами на евразийском рынке. Поэтому они экономически заинтересованы в доступе на европейский рынок и экономически не заинтересованы в обеспечении доступа на российский рынок».

Что касается Запада, продолжает российский эксперт, то Запад не приемлет по идеологическим и культурным причинам интеграцию в Таможенный Союз, воспринимая это как возвращение имперского российского проекта. «В этой ситуации нет лобби, которое бы представляло этот интерес на Украине, интерес потенциальный, прежде всего украинской обрабатывающей промышленности — и пищевой, и сельскохозяйственной, и индустрии тоже. Если делать ставку на Украину как на развитую страну с сильным обрабатывающим сектором, то, конечно, интеграция в ТС была бы на данном этапе предпочтительной просто потому, что в рамках ТС был бы обеспечен оптимальный уровень конкуренции - не подавляющая конкуренция, а конкуренция, которая развивает, потому что конкурируют сопоставимые игроки. Кроме того, это и достаточно масштабный рынок», считает Михаил Ремизов.


По большому счету, заявлет он, политических сил, которые бы представляли именно эти интересы, нет или они слабы, соответственно, этого не произойдет. А поскольку этого не произойдет, то в отношении Украины будут действовать те же правила игры, как и для стран, внешних по отношению к ТС, со всеми вытекающими отсюда последствиями и с точки зрения энергополитики и других товарных групп. «Какие-то исключения могут быть связаны с зоной свободной торговли в рамках СНГ, но, насколько я понимаю, они не будут критически важными».

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ