В Украине средний размер пенсии для женщин составляет 1267 грн, а для мужчин – 1750 грн, сообщила заместитель директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Ирина Ковпашко в эфире программы "Социальный статус – Ваша пенсия" на телеканале Tonis.

Разницу более чем в 38% она объяснила тем, что работа у женщин менее оплачиваемая, они занимают должности ниже, их стаж меньше и продвигаться по карьерной лестнице им сложнее, чем мужчинам. "А пенсия, как известно – это следствие трудового вклада, который оценивается, прежде всего, продолжительностью трудовых отношений и той оплатой, которая начислялась за эту работу", – объяснила И.Ковпашко, передает Интерфакс-Украина.

По словам представителя Пенсионного фонда, сегодня в Украине насчитывается 13 млн гражданских пенсионеров. Из них 4,4 млн – мужчины, 8,6 млн – женщины. То есть женщины составляют 2/3 пенсионеров. "Почему так? Статистические отчеты говорят, что женщины после выхода на пенсию живут в среднем 25 лет, а мужчины – 13. Кроме того, женщины раньше выходят на пенсию", – сказала она.

При этом И.Ковпашко отметила, что новое пенсионное законодательство во многом придерживается принципа равноправия женщин и мужчин.

"У нас действует более 30 законов и большое количество подзаконных нормативных актов, регулирующих вопросы пенсионного обеспечения. В них много показателей, одинаковых для мужчин и женщин", – сказала она.

По ее информации, к таким показателям относится минимальный страховой стаж, необходимый для получения права на пенсию по возрасту: и для мужчин, и для женщин он составляет 15 лет. Законом одинаково для всех определен период, по которому проводится расчет заработной платы для исчисления пенсии. Кроме того, пенсии по выслуге лет назначаются независимо от возраста и пола, но при наличии специального стажа не менее 25 лет.

Главное отличие в условиях выхода на пенсию – это страховой стаж. "В рамках пенсионной реформы для того, чтобы мужчина получал полную пенсию, он должен иметь 35 лет страхового стажа, а женщина – 30", – уточнила И.Ковпашко.


Она также отметила, что сегодня большинство работающих пенсионеров – мужчины. "Женщина, которая выходит на пенсию, – это в перспективе или уже – бабушка. И поскольку женщины-пенсионеры имеют право оформлять на себя частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до 3-летнего возраста, они идут на пенсию и ухаживают за внуками, давая возможность молодежи работать", – объяснила И.Ковпашко.