Компромиссу между Европейским и Таможенным Союзами по украинскому вопросу мешает политика. Об этом в эксклюзивном комментарии Новости Украины – From-UA заявил германский политолог Александр Рар.

«Вопрос очень политизированный, потому что за ним стоят не только экономические аспекты, но и политические — принадлежность Украины к Западу или к России. Поэтому ситуация сложная. Я думаю, что если посмотреть на все это дело чисто технически, с экономической точки зрения, то, если очень постараться, можно пойти на компромисс — чтобы Украина имела ассоциацию с ТС и Евразийским союзом и в то же самое время имела ассоциацию с ЕС. ЕС тоже имеет, с одной стороны, договора с азиатскими странами, с другой стороны, с США, Латинской Америкой».


Александр Рар полагает, что экономически все можно сделать при условии, если страны ТС все станут членами Всемирной торговой организации. «Казахстан уже готов вступить в ВТО, Белоруссию, я думаю, тоже можно подтянуть, тогда все эти правила действуют. И тогда членство в других зонах — и в западной, и в восточной, если и западные, и восточные страны - члены одного клуба - ВТО, возможно». Экономически, считает эксперт, если постараться, если договориться делать какие-то исключения, что всегда делалось, то это возможно. «Но политика во многом мешает этому процессу».

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ