Многие страны Северной Африки имели соглашение об ассоциации и ЗСТ с ЕС, но это не дало им никаких ни политических, ни экономических выгод. То же самое произойдет и с Украиной в случае такого развития ситуации. Такое мнение в эксклюзивном комментарии Новости Украины – From-UA высказал президент Центра экономического развития Александр Кошик.

«То, что страна находится в ЗСТ, это очень распространенное явление. Практический аспект состоит в том, что на Западе многие представители заявляли о том, что это невозможно, они отвергают любое движение Украины в сторону евразийской интеграции. Другое дело, что членство в ТС несовместимо с членством в ЕС, который тоже является формой ТС, причем более высокой интеграцией».

Эксперт считает, что зона свободной торговли как мягкая форма интеграции мало что дает. «У нас большое количество изъятий, которые существуют в ЗСТ в рамках СНГ, и не меньшее количество изъятий планируется в ЗСТ с ЕС. Эта ситуация и ставит сегодня вопрос выбора того, куда идти — в ТС (а это полностью реально — членство в ТС), а с другой стороны, ЗСТ с ЕС не означает приближение ни на шаг к полному членству в ЕС, о чем говорят прямым текстом». У Украины, по мнению Александра Кошика, есть выбор: полноценное участие в ТС, что дает большие экономические выгоды, или подписание ассоциации с ЕС, которое Украине, по большому счету ничего не дает. «Многие страны Северной Африки имели соглашение об ассоциации и ЗСТ с ЕС, но это не дало им никаких ни политических, ни экономических выгод. То же самое произойдет и с Украиной в случае такого развития ситуации».

По словам экономиста, у нас реально конкурентоспособными может быть только ряд товаров — это продукты низкой степени обработки, определенные виды металлопродукции, химпромышленности, некоторые виды сельского хозяйства. «Что касается высокотехнологической продукции, продукции машиностроения, самолетостроения, станкостроения, то они, во-первых, не смогут конкурировать на этом рынке, а во-вторых, их туда никто и не пустит. Поскольку существуют изъятия в ЗСТ, то всегда Европа сможет закрыть от нас свои рынки».



В Таможенном Союзе, по мнению Александра Кошика, есть проблема и с белорусскими товарами. «То, что белорусские товары дешевле, это, прежде всего, за счет того, что они получают дешевые энергоносители из России. В случае, если будет улажен этот вопрос, то и стоимость украинских товаров снизится и они будут конкурентоспособными».

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ