Лидер фракции "УДАР" Виталий Кличко считает, что провластные фракции не заинтересованы в решении вопроса относительно обеспечения персонального голосования и в разблокировании президиума парламента. Об этом он заявил журналистам в Верховной Раде.

Кличко отметил, что еще вчера вечером провластные фракции готовы были договариваться, а сегодня они отказываются от своих слов. нас складывается впечатление, что представители Партии регионов и КПУ не имеют желания договариваться и поэтому мы уже который день подряд обсуждаем это", - сказал лидер фракции "УДАР".

Фракции оппозиции разработали изменения в регламент, которые позволили бы контролировать персональное голосование. В частности, это обязательная письменная регистрация депутатов,блокировка карт тех депутатов, которые не зарегистрировались, блокировка карт депутатов в случае фиксации фактов неперсонального голосования, отстранение депутатов-кнопкодавов от участия в пленарных заседаниях и т.д. Также предлагается в течение 6 месяцев разработать новую электронную систему для голосования, которая бы обеспечивала личное голосование.

Кличко подчеркнул,что фракция "УДАР" блокирует президиум парламента 15 дней и будет делать это пока парламент не начнет работать законно.

Лидер фракции "УДАР" подчеркнул, что сегодня главное заставить депутатов большинства голосовать лично. "Способ - это уже вопрос техники,а главное - голосования каждого депутата лично", - сказал он.

Кличко сообщил,что переговоры руководителей фракций и руководства парламента продолжатся сегодня в 17.00. "Надеюсь,что мы сможем объявить о положительные результаты", - добавил Виталий Кличко.


Говоря о том как блокирование парламента может восприниматься евросообществом перед саммитом Украина-ЕС, Виталий Кличко отметил, что сегодня очень сложно объяснить европейским политикам почему украинские депутаты голосуют неперсонально. "Личное голосование - это ключевой европейский принцип и нарушать его мы не должны", - сказал лидер "Удара".