В связи с блокированием трибуны Верховной Рады оппозицией и невозможностью официально направлять депутатские запросы, народные депутаты от фракции Партии регионов Игорь Шаров и Андрей Шипко обратились к Премьер-министру Украины Николаю Азарову с открытым депутатским обращением.

Депутаты отметили, что «граждане страны обеспокоены ситуацией, которая сложилась в системе льготного обеспечения лиц, пострадавших в результате нацистских преследований».

Политики, также напомнили, что «лица, которые в годы Великой Отечественной войны и Второй мировой войны пострадали от нацистских преследований по мотивам политического, национального и религиозного характера, в соответствии с действующим законодательством, сегодня имеют право на получение гарантированных государственных льгот».

Народные избранники подчёркивают, что «на сегодняшний день социальная и правовая защита жертв нацистских преследований путем льготного обеспечения выполняется не в полном объеме и остается недостаточно урегулированной». К тому же, в соответствии с жалобами граждан, законодательство соблюдается не в полном объёме в части предоставления медицинской помощи, пользования жильем, оплаты коммунальных услуг (газоснабжение, электроснабжение и др.). Не реализуется право на бесплатный проезд, внеочередное обслуживание в учреждениях социальной защиты населения, первоочередное обеспечение жильем лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, отвод земельных участков для индивидуального жилищного строительства и т.п.

Игорь Шаров и Андрей Шипко уверены, что для «улучшения социальной и правовой защиты пострадавших в результате нацистских преследований и помощи в решении жизненно важных вопросов, необходимо принять дополнительные меры по обеспечению неукоснительного выполнения Закона Украины «О жертвах нацистских преследований», в части льготного обеспечения лиц пострадавших в результате репрессий».


Руководствуясь положениями статьи 16 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», а также с целью правовой защиты пострадавших в результате репрессий, народные избранники в своём открытом обращении просят премьер-министра принять действенные меры по обеспечению выполнения всех норм Закона Украины «О жертвах нацистских преследований».