Глава МИД Украины Леонид Кожара выступает против введения в Украине двойного гражданства.

Как передает корреспондент «Комментариев», об этом министр заявил 20 февраля, комментируя вопрос о соответствующем проекте закона, зарегистрированном в Верховной Раде.

«Я считаю, что Украина не должна идти путем поощрения двойного гражданства», - заявил Кожара и добавил: в настоящее время закон Украины о гражданстве на 100% соответствует требованиям Совета Европы и мировому законодательству.

«Закон о гражданстве основан на принципе непризнания двойного гражданства. Украина не запрещает двойного гражданства - она его не признает», - подчеркнул министр.

Напомним, в феврале в Верховной Раде зарегистрирован проект закона (автор - внефракционный нардеп Лев Миримский) о двойном гражданстве.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, у двойного гражданства масса практических преимуществ, особенно для иностранца, который живет и работает за границей (гражданин Украины, работающий в Европе и странах СНГ).

«Второй паспорт - это инструмент для увеличения шансов получения привлекательной работы, как следствие достойного заработка, получения разрешения на работу, особенно если страна рождения имеет строгое законодательство относительно трудоустройства за рубежом», отмечается в пояснительной записке. Еще одно преимущество владения вторым паспортом – возможности для получения образования.

«В мире, где хорошее образование является ключом к успеху, доступ к бесплатному среднему и высшему образованию может быть гарантирован гражданством. Например, в Великобритании, Франции и США высшее образование для граждан или бесплатное или стоит меньше для граждан страны», - поясняет автор документа.


Документом предлагается внести в закон о гражданстве Украины понятие «двойное гражданство» и нормы, что приобретение гражданства иностранного государства не влечет автоматического прекращения гражданства Украины.